Gemüsequiche
Gemüsequiche, der Teig mit Dinkelmehl ist besonders verträglich
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
50 Minuten
Gemüsekuchen für die ganze Familie. Dinkelmehl hat den Vorteil, Glutenfrei zu sein. Dinkelmürbeteig mit frischem Gemüse aufgefüllt, der Guss aus Eiern und Rahm als vollwertige Familienmahlzeit. Alles aus dem Ofen ohne viel Aufwand.
Zutaten
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200 g helles Dinkelmehl
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1Prise Salz
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2 TL Spirit of Spice Gewürzmischung Ei’m in Love
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75 g kalte Butter in Stücken
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1 EL Essig
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5 EL kaltes Wasser
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1 TL Bratbutter
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150 g Speckwürfel, optional
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2 kleine Lattich, klein geschnitten
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500 g Broccoli, in Röschen
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150 g Blatt Spinat
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1 EL Dinkelmehl
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3 Eier
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1 EL Spirit of Spice Gewürzmischung Ei’m in Love
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ev. Salz
Für eine Springform von 18 cm oder ein Blech 28 cm
Für den Teig
für die Füllung
Für den Guss
250 ml Rahm oder Milch
Zubereitung
Zubereitung Gemüsefüllung
Den Broccoli kopfüber in Salzwasser knackig garen. Anschliessend in Röschen schneiden
Lattich der Länge nach vierteln und in Streifen schneiden
Blattspinat waschen und mit der Salatschwinge trocknen
Butter in der Pfanne auslassen. Speck anziehen. Blattspinat und Lattichstreifen andünsten bis das Gemüse zusammengefallen ist. Beiseite stellen
Zubereitung Teig
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
Zusammen mit der Butter zu einer krümeligen Masse reiben
Essig und etwas vom Wasser einkneten. Kneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Der Teig sollte geschmeidig sein. Hier kannst du mit dem Wasser arbeiten. Je nach alter des Mehls benötigst du mehr oder weniger Wasser. Älteres Mehl ist saugfähiger.
Den Teig in Folie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 200 O/U vorheizen
Der Guss
Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder dem Mixer gut verrühren.
Fertigstellen des Gemüsekuchens
Den Mürbeteig mit dem Wallholz auswallen. Wenn du mit einer Springform arbeitest achte darauf, dass ein relativ hoher Teigrand entsteht. Damit der Guss nicht ausläuft
Den Guss mit dem Gemüse vermischen. Eventuell musst du noch abschmecken mit Salz.
Die Gemüsemischung jetzt auf dem Teig verteilen
Während 30 bis 35 Minuten (auf dem Blech) oder 45 bis 50 Minuten (in der Springform) backen
Notiz
Achte bitte auf die längere Backzeit wenn du mit der Springform arbeitest. Da der Kuchen so höher wird, benötigt der Guss länger bis es eingedickt ist in der Springform. Du kannst das mittels der Stäbchenprobe kontrollieren.
Das Rezept-Video vom 16.11.22 findest du auf meinem Instagram-Kanal.