Apfelmuffins mit beschwipsten Rosinen – saftig, würzig & fein
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
6
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
30 Minuten
Kalorien
303
Diese Apfelmuffins mit beschwipsten Rosinen sind wunderbar saftig, leicht würzig und perfekt für den Herbst. Der Zimt sorgt für Wärme, die eingelegten Rosinen für das gewisse Etwas – ideal zum Kaffee oder als süsser Snack für zwischendurch.

Zutaten
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60 g Rosinen
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etwas Orangenlikör um die Rosinen einzuweichen
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1 Apfel
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120 g Butter
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100 g Mehl
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1 Prise Salz
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1 TL Zimt
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1 TL Backpulver
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3 Eier
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100 g Zucker
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Optional Vanille
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad O/U aufheizen
Dir Rosinen im Orangelikör, knapp bedeckt, 15 Minuten einweichen
Den Apfel raffeln
Alle trockenen Zutaten vermischen
Die Eier nach und nach hinzufügen, kneten
Die eingeweichten Rosinen samt der Flüssigkeit zum Teig geben
den geraffelten Apfel unterheben
Die Muffinförmchen in Blech setzen und
Die Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen
Während 30 Minuten bei 180 Grad backen
Enjoy!
Notiz
FAQ zu Apfelmuffins mit beschwipsten Rosinen
1. Kann ich den Orangenlikör durch etwas anderes ersetzen?
Ja – du kannst z. B. Apfelsaft oder Orangensaft verwenden, wenn du es alkoholfrei möchtest. Auch Tee funktioniert gut.
2. Welcher Apfel eignet sich am besten?
Am besten verwendest du säuerliche Sorten wie Boskoop oder Elstar – sie bringen Frische und Struktur ins Gebäck.
3. Kann ich die Rosinen weglassen oder ersetzen?
Ja – du kannst sie weglassen oder durch getrocknete Cranberries, Feigen oder Datteln ersetzen.
4. Wie lange bleiben die Muffins frisch?
In einer luftdichten Dose halten sie sich 2–3 Tage saftig. Du kannst sie auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 303,
Protein
4.60 Gramm,
Fett
16.12 Gramm,
Kohlenhydrate
35.79 Gramm,
Zucker
22.85 Gramm
2 Kommentare
Liebe Ilse
Die Menge ergibt 12 Muffin.
Ich wüßte germ, wie viele Muffins ergeben das Rezept?