Einfacher Früchtecake mit Blaubeeren & Limette – saftig & schnell
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
40 Minuten
Kalorien
232
Dieser Früchtecake ist wunderbar saftig, fruchtig und schnell gemacht. Mit Blaubeeren, Vanille, Limettenabrieb und einem einfachen Rührteig gelingt er auch Backanfänger:innen – perfekt für den Zvieri, Gäste oder als süsses Mitbringsel.

Zutaten
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2 EL brauner Zucker
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350 g Früchte, ich habe Blaubeeren verarbeitet
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75 g zimmerwarme Butter
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1 Limette, die Schale abgerieben
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1 TL Vanillezucker, ich verwende selber gemachten
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90 g Zucker
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2 Eier
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125 g Mehl
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½ TL Backpulver
Zubereitung
Im Topf 2 EL braunen Zucker mit den Früchten zu Kompott kochen. Auskühlen lassen
Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
75 g Butter mit 90 g Zucker dem Vanillezucker und der Limettenschale schaumig schlagen
Die beiden Eier einzeln unterrühren bis der Teig ein homogene Masse ist.
½ TL Backpulver mit 90 g Mehl mischen. Das Ganze Löffelweise unterheben bis der Teig glatt ist.
Das Früchtekompott unterheben mit einer Kelle
Die Backform mit Backpapier auslegen
Den Caketeig in die Form geben.
während 40 bis 45 Minuten in der Ofenmitte backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob der Kuchen gar ist. Klebt noch Teig am Stäbchen, lass den Cake noch ein paar weitere Minuten backen.
Nach dem Auskühlen kannst du den einfachen Früchtecake nach belieben dekorieren.
Notiz
FAQ zum Früchtecake mit Blaubeeren
1. Kann ich auch TK-Blaubeeren verwenden?
Ja! Am besten gefroren unter den Teig heben und nicht vorher auftauen, damit sie nicht ausbluten.
2. Was bewirkt der Limettenabrieb im Teig?
Er sorgt für eine frische, fruchtige Note, die den Cake geschmacklich auflockert und wunderbar zu den Blaubeeren passt.
3. Kann ich die Butter durch Öl ersetzen?
Ja – du kannst etwa 75 ml geschmacksneutrales Öl verwenden. Das Ergebnis wird etwas saftiger, aber der Buttergeschmack fehlt dann.
4. Wie bewahre ich den Cake auf?
In Frischhaltefolie eingewickelt oder in einer Cakebox bleibt er 2–3 Tage frisch. Du kannst ihn auch einfrieren.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 232,
Protein
3.68 Gramm,
Fett
9.46 Gramm,
Kohlenhydrate
34.07 Gramm,
Zucker
19.65 Gramm