Falafel
Falafel
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Kategorie
Gemüse
Autor:
taste-and-more
Portionen
2
Vorbereitung
13 Stunden
Kochen
5 Minuten
Entdecke die Welt der Falafel: Knusprige, würzige Bällchen aus Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten, perfekt für Vegetarier und Fleischliebhaber gleichermassen. Erfahre mehr über ihre Zubereitung und warum sie zu einem beliebten Streetfood auf der ganzen Welt geworden sind!"
Was Falafel so besonders macht, ist nicht nur ihr einzigartiger Geschmack, sondern auch ihre Vielseitigkeit. Sie können auf verschiedene Arten serviert werden - in Pita-Broten mit Salat, Hummus, Gurken, Tomaten und einer köstlichen Sauce wie Tahini oder Joghurt-Dill, oder als Bestandteil von Mezze-Platten mit anderen Vorspeisen wie Hummus, Tabouleh und Baba Ghanoush. Man kann sie auch als Beilage zu anderen Gerichten servieren oder sogar zu Salaten hinzufügen, um eine zusätzliche Proteinzufuhr zu erhalten.
Zutaten
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Foodprocessor
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300 g getrocknete Kichererbsen
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1 Bund Peterli
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½ Bund frischer Koriander, gezupft
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4 Stängel frische Pfefferminze, gezupft
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2 mittlere Zwiebeln, grob geschnitten
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4 Knoblauchzehen
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Saft einer halben Zitrone
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2 TL Koriandersaat
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2 TL Spirit of Spice Paprika
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½ TL Spirit of Spice Chili Flakes
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2 TL Spirit of Spice Kreuzkümmel
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Salz & Pfeffer nach Belieben
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2 TL Spirit of Spice Sesamsamen
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Rapsöl zum ausbacken
700 ml Wasser
Zubereitung
Die Kichererebsen 8-12 Stunden im Wasser einweichen. Das Wasser sollte die Kicherebsen ca. 6 cm bedecken.
Die eingeweichten Kicherererbsen durch ein Sieb abgiessen
Alle Zutaten bis auf die Sesamsamen in den Foodprocessor geben und zu einer gleichmässigen Masse zerkleinern. Vermutlich ist es nötig hin und wieder mit einem Schaber die Masse nach unten zu drücken. Diesen Vorgang wiederholen bis eine gleichmässige Konsistenz erreicht ist. Allerdings sollte es nicht matschig sein
Mit den Händen, oder dem Eisportionierer Kugeln formen
in der Bratpfanne das Öl, ca. 4 cm hoch, erwärmen. Kontrolle: Bilden sich Bläschen um, in das Öl gehaltenen, Holzkochlöffel kannst du loslegen
Die Falafelkugeln vorsichtig in das heisse Öl geben. Nur so viele auf einmal bis der Pfannenboden bedeckt ist. Circa 1 Minute braten. Wenden und nochmals eine bis 2 Minuten ausbacken
Aus der Pfanne nehmen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen
Enjoy!
Notiz
Wir essen gerne Joghurt-Tahini Dip dazu. Ein Becher Naturejoghurt mit einer gehackten Eschalotte, 2 EL Tahini, 1/2 TL Chiliflocken, 1/2 gemörsertem Kreuzkümmel und eine halben Bund gehacktem Peterli würzen. Auf einem Teller anrichten und mit schwarzem Sesam bestreuen.