Gebackene Auberginen mit Sizilianischem Tomatensalz
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Kategorie
Gemüse
Portionen
2
Vorbereitung
10 Minuten
Kochen
10 Minuten
Kalorien
71
Diese gebackenen Auberginen sind herrlich aromatisch und ganz einfach gemacht. Mit Olivenöl, Knoblauch und Sizilianischem Tomatensalz entfalten sie ihr volles mediterranes Aroma – perfekt als Beilage, leichtes Znacht oder vegetarischer Genussmoment.

Zutaten
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2 Auberginen, der länge nach halbiert
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wenig Olivenöl zum Braten
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1 Zwiebel, gewürfelt
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2 Knoblauchzehen, gehackt
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1 Kugel Mozzaralla
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1 EL Kapern
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2 Rispen Cocktailtomaten
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Spirit of Spice Sizilianisches Tomatensalz
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optional 1 Tomate in Scheiben geschnitten
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad O/U vorheizen
In der Pfanne die halbierten Auberginen im Olivenöl 4 Minuten pro Seite anbraten
Die gebratenen Auberginen in eine Ofenfeste Form legen, Schnittfläche nach oben
Zwiebelwürfel und Knoblauch in der Pfanne kurz andünsten, auf den Auberginen verteilen
Würzen mit dem Spirit of Spice Sizilianisches Tomatensalz
Den Mozzarella klein zupfen oder mit der Reibe zerkleinern und auf den Auberginenhälften verteilen
mit den Kapern bestreuen und die Tomaten darauf legen, mit wenig Olivenöl beträufeln
In der Ofenmitte ca. 8 Minuten überbacken und mit frischem Brot servieren
Enjoy!
Notiz
FAQ zur Rezeptnotiz: Gebackene Auberginen mit Sizilianischem Tomatensalz 🍆🌿🧄
Muss ich die Auberginen vorher salzen?
Wenn du junge, frische Auberginen hast, kannst du dir das Salzen sparen. Bei grossen oder etwas älteren lohnt es sich, sie kurz zu salzen und ziehen zu lassen – das entzieht Bitterstoffe und macht sie zarter.
Was genau ist im Sizilianischen Tomatensalz?
Das ist eine aromatische Mischung mit getrockneten Tomaten, Kräutern, Meersalz und mediterranen Gewürzen. Perfekt abgestimmt für Ofengerichte, Pasta oder Grillgemüse – und hier der Star auf der Aubergine.
Wird die Aubergine vorher angebraten oder direkt gebacken?
Kurz anbraten in wenig Olivenöl gibt den Hälften eine schöne Farbe und Röstaromen. Danach ab in den Ofen – so wird’s aussen leicht knusprig und innen schön weich.
Was bringen die Kapern in die Füllung?
Kapern geben einen kleinen, würzig-salzigen Kick und passen super zur milden Aubergine und dem Mozzarella. Du kannst sie auch weglassen oder durch Oliven ersetzen, wenn du magst.
Kann ich auch anderen Käse verwenden?
Ja, zum Beispiel Feta für mehr Würze oder Burrata für Extra-Cremigkeit. Mozzarella ist mild und schmilzt schön – ideal für dieses Ofengericht.
Was passt dazu?
Ein frischer Salat, knuspriges Brot oder etwas Couscous – fertig ist ein leichtes mediterranes Essen. Auch als Beilage zu Fisch oder Gegrilltem sehr fein.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 71,
Protein
3.4 Gramm,
Fett
4.2 Gramm,
Kohlenhydrate
5.6 Gramm,
Zucker
2.9 Gramm