Gratinierter Lattich mit Bacon & TelliCherry Pfeffer – würzig & raffiniert
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Kategorie
Aus dem Ofen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
10 Minuten
Kalorien
117
Dieser gratinierte Lattich ist alles andere als langweilig: mit knusprigem Bacon, geriebenem Pecorino und dem intensiv aromatischen TelliCherry Pfeffer wird er zur raffinierten Beilage oder Vorspeise. Ein Gericht mit Biss und Charakter – überraschend anders, aber herrlich fein.

Zutaten
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1 Topf Salzwasser
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4 Lattich, gewaschen, der Länge nach halbiert
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100 g Speckwürfel, angeröstet in der Pfanne
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60 g geriebener Pecorino
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1 Schalotte oder Zwiebel, fein geschnitten
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Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer
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Dieser von Hand gepflückte Urwald-Tellicherry Pfeffer stammt aus der Region 'Malabarküste', eine der besten Pfefferanbauregionen weltweit, dem 'Periyar-Tiger Naturreservat' in Kerala.
Er wird im Gegensatz zu herkömmlichem Pfeffer reif geerntet und deshalb auch als 'Spätlese-Pfeffer' bezeichnet. Nur die großen Früchte werden weiterverarbeitet. Außerdem handelt es sich nicht um eine schnellwachsende, ertragsreiche Hybrid-Pfefferpflanze, sondern um eine alte, wild wachsende und ertragsschwache Pfeffersorte, die sehr aromatische Tellicherry Pfefferkörner liefert.
Dieser Pfeffer ist eine Rarität. Sein Aroma ist intensiver als das vom schwarzen Pfeffer. -
wenig Olivenöl
Zubereitung
Den geputzen, halbierten Lattich kurz im Salzwasser blanchieren
Auf einem Kuchentuch mit der Schnittfläche nach unten abtropfen lassen
Ofen auf 170 Grad vorheizen
Speckwürfel und die fein geschnittene Zwiebel in der Pfanne goldig anbraten
Ein Blech mit Backpapier auslegen
Den abgetropften Lattich mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen
Würzen mit Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer
Mit dem gebratenen Bacon, den Zwiebelwürfelchen und dem Pecorino bestreuen
mit wenig Olivenöl beträufeln
In der Ofenmitte ca. 10 Minuten gratinieren
Auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Enjoy!
Notiz
FAQ zur Zubereitung
1. Kann ich auch Römersalat oder anderen Lattich verwenden?
Ja, du kannst Römersalat (klein) oder andere Lattichsorten verwenden. Wichtig ist, dass sie längs halbiert und nicht zu weich gegart werden.
2. Wird der Lattich beim Gratinieren matschig?
Nein – wenn du ihn kurz blanchierst und dann im Ofen mit Käse gratinierst, bleibt er innen bissfest und wird oben herrlich knusprig.
3. Was macht den TelliCherry Pfeffer so besonders?
Der TelliCherry Pfeffer ist eine Spätlese-Rarität mit besonders aromatischem, intensivem Geschmack. Er stammt aus Kerala (Indien) und wird von Hand selektiert – ideal für kräftige, raffinierte Gerichte wie dieses.
4. Kann ich das Gericht auch vegetarisch machen?
Ja! Lass den Bacon weg oder ersetze ihn durch geröstete Nüsse oder Räuchertofu. So bleibt das Gericht herzhaft, aber fleischfrei.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 117,
Protein
7.64 Gramm,
Fett
8.72 Gramm,
Kohlenhydrate
3.66 Gramm,
Zucker
1.37 Gramm