Gruyère-Tarte mit Birne
Gruyèretarte mit Birne
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Kategorie
Backen
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Wenn man die knusprige Tarteschale anschneidet und die cremige Füllung aus Gruyère-Käse, Rahm und Gewürzen sieht, fühlt man sich wie in einem kulinarischen Himmel. Der erste Biss ist ein reiner Genuss - die herzhafte Füllung schmilzt auf der Zunge und der nussige Geschmack des Gruyère-Käses vereint sich mit der zarten Süsse der pochierten Birne. Die Familie wird die Tarte lieben!
Zutaten
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1 Rolle Kuchenteig alternativ Mürbeteig
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250 g Birne, in Schnitzen
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1 EL Honig
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250 g Gruyère, gerieben
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3 Eigelb
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100 ml Rahm
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100 ml Milch
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Salz
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Spirit of Spice weisser Pfeffer, frisch gemahlen
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Weisser Pfeffer ist die Frucht des immergrünen Kletterstrauchs Piper Nigrum in Sri Lanka . Er wird zu einem anderen Zeitpunkt von Hand geerntet als der Schwarze und der Rote. Alle drei Varianten sind Früchte des Piper Nigrum. Der weisse Pfeffer ist etwas milder als der Schwarze. Durch den sehr aufwändigen Veredelungsprozess geht beim weissen Pfeffer das Fruchtfleisch verloren, welches den Stoff Piperin enthält. Durch das Einweichen in fließendes Wasser, wird nach ein paar Tagen das Fruchtfleisch gelöst. Übrig bleibt die hellbeige Fruchthülle mit Samen die getrocknet werden. Der hohe Aufwand der vielen Arbeitsschritte, aus 100 Kilo Früchten werden 25 Kilo weisser Pfeffer gewonnen, und die sehr geringe Ernte verteuert weissen Pfeffer enorm.
Unser weisser Pfeffer kommt aus Sri Lanka und wurde von Hand geerntet.
Passt zu: Fisch, hellen Saucen, Süssspeisen, Nachtisch -
1 Knoblauchzehe, gepresse
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1 Schluck Weisswein
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1 EL Mehl
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Zitronenthymian
Zubereitung
Die geschälten, in Spalten geschnittenen Birnen in ganz wenig Wasser und 1 TL Honig kurz pochieren. In einem Sieb gut abtropfen lassen
Ofen auf 200 Grad O/U vorheizen
Den Kuchenteig auf dem Blech auswallen. Nimmst du hausgemachten Teig kannst du den am einfachsten erst mit der Handballe und zum glattstreichen mit einem Teigroller bearbeiten. Den gekauften Kuchenteig einfach auf das Blech legen
Den Gruyère mit der Röstiraffel reiben und auf dem Teig verteilen
Die pochierten Birnenspalten auf dem Käse auslegen
300 ml Guss. Aus Eigelb, Milch, Rahm, Mehl, Knoblauch, Weisswein und den Gewürzen den Guss herstellen. Zuerst gibst du die Eigelb und das Mehl das Gefäss. Dann die Gewürze und einen Schluck Weisswein. Jetzt füllst du den Messbecher mit Milch und Rahm auf 300 ml auf. Den Guss mixen, damit sich keine Mehlnester bilden.
Den Guss auf die Tarte giessen
Mit Zitronenthymian bestreuen
Während 35 bis 40 Minuten backen
Enjoy!
Notiz
Eine Variante ist, den Gruyère durch Bergkäse oder milden Ziegenkäse zu ersetzen. Nimmst du Ziegenkäse, passt auf die Tarte ein paar Tropfen Honig.