Herzhaftes Broccoli-Tomaten Clafoutis
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Kategorie
Auflauf
Autor:
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Portionen
2
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
35 Minuten
Dieses herzhafte Clafoutis mit Broccoli und Tomaten ist ein feines, leichtes Ofengericht – schnell gemacht und voller Geschmack. Die Kombination aus Gemüse, Eiern und Gewürzen macht es ideal für ein unkompliziertes Zmittag oder sommerliches Brunchgericht.

Zutaten
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300 g Kartoffeln, im 3 mm dünne Scheiben geschnitten
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400 g Broccoli in Röschen
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150 g Kirschtomaten, halbiert
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2 Eier
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150 ml Milch
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90 ml Rahm
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4 EL Mehl
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Salz, Pfeffer
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Spirit of Spice Muskat Nuss, frisch gerieben
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50 g geriebener Parmesan
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Butterflocken
Zubereitung
Backofen auf 200 O/U vorheizen
Kartoffelscheiben im Salzwasser knapp bissfest garen. Mit der Schaumkelle herausnehmen. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller beiseite stellen
Broccoliröschen im Salzwasser knapp bissfest garen. Mit der Schaumkelle herausnehmen. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller beiseite stellen
für den Guss das Mehl mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat in einer Schüssel vermengen
Eier, Milch und Rahm mixen. Das gewürzte Mehl nach und nach dazu mixen
Eine Gratinform einfetten. Beschichten mit den Kartoffeln, dem Broccoli und mit den halbierten Tomaten belegen.
Den Guss darüber giessen. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Butterflocken darauf legen
Während 35 Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Bzw. backen bis der Guss gestockt hat.
Enjoy!
Notiz
FAQ zur Rezeptnotiz: Herzhaftes Broccoli-Tomaten Clafoutis 🥦🍅🥔
Was ist ein Clafoutis?
Ursprünglich ein französisches Dessert mit Kirschen – hier als herzhafte Variante mit Gemüse und Kartoffeln. Die Mischung aus Eier-Rahm-Milch und etwas Mehl ergibt eine leichte, ofengebackene „Gussmasse“, ähnlich wie bei Quiche – aber ohne Teig.
Müssen die Kartoffeln vorgekocht werden?
Nein – in dünne Scheiben geschnitten (ca. 3 mm), garen sie im Ofen zusammen mit der Gussmasse durch. Wenn du ganz sichergehen willst, kannst du sie auch kurz blanchieren.
Wie bleibt der Broccoli schön grün?
Kurz blanchieren (2–3 Minuten in kochendem Wasser) und kalt abschrecken. So behält er seine Farbe und wird im Ofen nicht matschig.
Was macht den Geschmack besonders?
Der Mix aus Muskat, Parmesan, Kirschtomaten und Broccoli sorgt für eine tolle Kombination aus Würze, Frische und Herzhaftigkeit. Die Butterflocken obenauf geben eine goldene, leicht knusprige Oberfläche.
Kann ich das Clafoutis vorbereiten?
Ja – du kannst alles vorbereiten und kühl stellen. Vor dem Backen einfach kurz bei Raumtemperatur stehen lassen und dann in den Ofen schieben. Auch aufgewärmt schmeckt es super.
Was passt dazu?
Ein grüner Blattsalat mit Vinaigrette, etwas Joghurt-Dip oder eine Schüssel Suppe vorneweg. Auch perfekt als leichter Zmittag oder zum Brunch.
Wie lange und bei welcher Temperatur wird es gebacken?
Bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze, 35–40 Minuten, bis es goldbraun ist und die Masse gestockt hat. Kurz abkühlen lassen vor dem Servieren – dann lässt es sich besser schneiden.