Ingwer Cookies mit kandiertem Ingwer – würzig, süss & hausgemacht
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Kategorie
Backen Weihnachten
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
10 Minuten
Kalorien
371
Diese würzigen Ingwer Cookies mit selbst kandiertem Ingwer sind ein süss-scharfer Genuss für kalte Tage. Mit ihrem feinen Crunch und der aromatischen Schärfe sind sie perfekt zum Kaffee oder Tee – oder als kleines Geschenk aus deiner Küche.

Zutaten
für den kandierten Ingwer
-
130 g frischer Ingwer
-
150 g Zucker
-
100 ml Wasser
-
Zucker zum wälzen
für den Cookie Teig
-
250 g weiche Butter
-
250 g (Puder-) Zucker
-
5 g gemahlener Ingwer
-
2 Eier
Zubereitung
Ingwer Kandieren
Der Ingwerwurzel mit Hilfe eines Löffels die Schale abkratzen
Den geschälten Ingwer in kleine Würfelchen schneiden
Zucker, Wasser und Ingwerwürfelchen in einem Topf aufkochen. Das Ganze 10 Minuten leise köcheln lassen
Durch ein Sieb abgiessen, Saft auffangen den brauchst du noch
Den Ingwer auf einem Backpapier auskühlen lassen
Diesen Vorgang wiederholst du insgesamt noch zwei mal.
Nach dem dritten Kochen wälzt du den noch warmen Ingwer im Zucker. Auskühlen lassen.
Der Teig
Die Butter in einer Schüssel mit dem Schneebesen solange rühren bis sich Spitzchen bilden
Zucker und Ingwer dazu rühren
die Eier nach und nach hinzufügen bis die Masse hell ist.
Das Mehl Portionenweise unterrühren.
den weichen, Klümpchenfreien Teig in Folie einpacken. Im Kühlschrank 1 bis 2 Stunden kühl stellen. Danach….
… den Backofen auf 200 Grad O/U aufheizen
Ein Blech mit Backpapier auslegen
Aus dem kalten Teig 20 Gramm schwere Kugeln formen und auf das Blech plazieren
Mit einem Schnapsglasboden oder dem Kugelausstecher für Früchte Mulden in den Teigkugeln drücken. Geht auch mit dem Daumen ;-)
In die Mulden verteilst du nun den kandierten Ingwer
Während 10 Minuten die Cookies backen. Sie werden nicht sehr goldgelb.
Nach dem Backen vorsichtig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Enjoy!
Notiz
FAQ zu Ingwer Cookies
1. Muss ich den Ingwer selbst kandieren?
Nein – du kannst auch fertigen kandierten Ingwer verwenden. Aber selbstgemacht schmeckt er intensiver und ist viel aromatischer.
2. Wie scharf werden die Cookies?
Der kandierte Ingwer bringt eine leichte, angenehme Schärfe, die durch den Zucker schön ausbalanciert wird – auch für Kinder geeignet.
3. Wie lange sind die Cookies haltbar?
In einer Blechdose kühl gelagert bleiben sie mindestens 2 Wochen knusprig – ideal zum Vorbacken für die Feiertage.
4. Was passt zu Ingwer Cookies?
Perfekt sind Schwarztee, Chai oder ein Gewürz-Kaffee – aber auch ein Glas Glühwein passt hervorragend zur würzigen Note.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 371,
Protein
1.73 Gramm,
Fett
21.70 Gramm,
Kohlenhydrate
43.61 Gramm,
Zucker
41.14 Gramm