Käsequiche mit Schinken – herzhaft, würzig & goldbraun gebacken
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
30 Minuten
Kalorien
237
Diese Käsequiche mit Schinken ist wunderbar herzhaft, würzig und knusprig gebacken. Mit Käse, Rahm und einem feinen Mürbeteigboden ist sie ideal für ein sättigendes Mittagessen, einen Brunch oder ein unkompliziertes Abendessenmit Wow-Effekt.

Zutaten
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1 Packung Mürbeteig
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200 g Käse nach Wahl, grob geraffelt
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2 Zwiebeln, klein geschnitten
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100 g Schinkenwürfel
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1 EL Mehl
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Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer
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Dieser von Hand gepflückte Urwald-Tellicherry Pfeffer stammt aus der Region 'Malabarküste', eine der besten Pfefferanbauregionen weltweit, dem 'Periyar-Tiger Naturreservat' in Kerala.
Er wird im Gegensatz zu herkömmlichem Pfeffer reif geerntet und deshalb auch als 'Spätlese-Pfeffer' bezeichnet. Nur die großen Früchte werden weiterverarbeitet. Außerdem handelt es sich nicht um eine schnellwachsende, ertragsreiche Hybrid-Pfefferpflanze, sondern um eine alte, wild wachsende und ertragsschwache Pfeffersorte, die sehr aromatische Tellicherry Pfefferkörner liefert.
Dieser Pfeffer ist eine Rarität. Sein Aroma ist intensiver als das vom schwarzen Pfeffer. -
Spirit of Spice Paprika
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Appellation d' O rigines C ontrôlée bedeutet geschütze Herkunfstbezeichung. AOC ist ein Garant für allerhöchste Qualität bei einem Originalprodukt.
Weil wir großen Wert auf Qualität legen, bieten wir diesen mallorquinischen Paprika in der Originalverpackung an. Er kommt direkt vom Erzeuger zu uns. Wir wissen woher unsere Produkte kommen!
Die Paprikaschoten sind aufwändig von Hand geerntet. Zum Trocken werden sie händisch auf Schnüre gezogen. Wie Vorhänge an der Sonne hängen die Schoten an den Hauwänden. Anschliessend trocknet die Frucht einige Tage an der frischen Luft. Nach einer Woche kommen die roten Früchte in speziellen Öfen. Die Restfeuchte wird entzogen, bevor sie in einer Steinmühle gemahlen werden. -
3 Eier
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100 ml Milch
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Wenig Weisswein
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Salz
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Umluft einstellen
Die Zwiebelstücke mit dem geschnittenen Schinken in einer Pfanne dünsten, würzen mit wenig Salz
Derweil die Zwiebeln mit dem Schinken schmoren den Käse reiben
Den geriebenen Käse würzen mit Paprika und TelliCherry Pfeffer
Das Mehl zum gewürzten Käse geben und von Hand die trockenen Zutaten gut vermengen
Das Gedämpfte kurz auskühlen lassen
Für den Guss Eier & Milch in einem hohen Gefäss gut verquirrlen. Das Gemisch mit Weisswein auf 300 ml auffüllen
Wenn du gerne Pfiff in der Käsequiche mit Schinken hast, gib noch einen halben TL Spirit of Spice Chiliflocken in den Guss
In einer Schüssel den Käse mit den Guss gut vermischen
Den Teig auf ein Blech legen, mit der Gabel in den Teigboden stechen und danach die Käse-Ei Mischung gleichmässig auf dem Teigboden verteilen
Während 30 Minuten in der Ofenmitte goldgelb backen.
Enjoy!
Notiz
FAQ – Häufige Fragen
Welche Käsesorten eignen sich für die Käsequiche?
Am besten eignen sich aromatische Sorten wie Gruyère, Appenzeller, Emmentaler oder eine Mischung daraus. Auch ein kleiner Anteil kräftiger Käse wie Bergkäse oder Sbrinz gibt der Quiche Tiefe.
Kann ich die Schinkenwürfel auch weglassen?
Ja, die Käsequiche schmeckt auch ohne Fleisch wunderbar. In der vegetarischen Variante kannst du z.B. zusätzlich etwas Lauch, Spinat oder Pilze verwenden.
Welcher Wein passt zur Käsequiche?
Empfohlen wird ein trockener Weisswein wie ein Fendant (Chasselas) aus der Schweiz oder ein Sauvignon Blanc. Erfrischende Säure und dezente Frucht ergänzen den würzigen Käse perfekt.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 237,
Protein
11.58 Gramm,
Fett
15.31 Gramm,
Kohlenhydrate
13.07 Gramm,
Zucker
1.80 Gramm