Kartoffel-Lauch Gratin
Karoffel-Lauch Gratin
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Kategorie
Gemüse Kartoffel
Autor:
Taste-and-more
Portionen
2-3
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
25 Minuten
Kartoffel-Lauch Gratin ist für uns der Inbegriff von herzhaftem Essen. In Rahm weich gegarte Kartoffeln, Lauch in Butter gedünstet, rassig gewürzt mit zarten Chiliflocken und überbacken mit einer üppigen Portion Bergkäse! Da läuft einem schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen. Abgesehen vom kulinarischen Genuss lässt sich das Kartoffel-Lauch Gratin gut vorbereiten für Gäste. Derweil das Gratin im Ofen schmurggelt, kann beim Aperitif in Ruhe geplaudert werden. Der Ofen übernimmt das Kochen. Dazu ein feines Schmorgericht und der gesellige Abend organisiert.
Zutaten
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400 g mehlig kochende Kartoffeln
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200 g Lauch
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wenig Ghee / Bratbutter zum dünsten
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100 ml Milch
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100 ml Rahm
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Salz
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weisser Pfeffer
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1 Prise Chiliflocken ohne Saat
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80 g Bergkäse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden
Lauch in 5 mm dünne Ringe schneiden
Karoffelscheiben mit Milch, Rahm und Gewürzen im Topf bissfest garen
Lauch in der Pfanne in Butter weich dünsten
Backofen auf 160 Grad O/U Hitze vorheizen
Die gegarten Kartoffeln abwechselnd mit Lauch und Käse in eine geölte ofenfest Form schichten
Während 25 Minuten in der Ofenmitte goldgelb backen
Notiz
Je nach Kartoffelsorte kann die Flüssigkeitszugaben variieren. Benötigt unser Kartoffel-Lauch Gratin mehr Flüssigkeit giessen wir mit Gemüsebouillon auf. Du merkst beim garen ob die Nachgiessen musst. Die Kartoffeln sollten alle Flüssigkeit aufgesogen haben und bissfest gegart sein. Kartoffeln sind wahre Gewürzfresser. Du kannst die Milch / Rahm Mischung gerne wenig überwürzen.