Kartoffelauflauf im Speckmantel – deftig, knusprig & köstlich
Wurde mit 5.0 Sternen von 1 Benutzern bewertet.
Kategorie
Auflauf
Cuisine
Europa
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
45 Minuten
Kalorien
173
Kartoffelauflauf einmal anders: Eingewickelt in knusprigen Speck, fein gewürzt mit Pomm & Fritz und Pfeffer Cuvée. Dieses herzhafte Ofengericht ist deftig, aromatisch und einfach gemacht – perfekt für gemütliche Abende oder als besondere Beilage.
Zutaten
-
1 EL Öl
-
500 g rohe Kartoffeln, mehlig kochend
- 200 g Frühstücksspeck in Scheiben
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- 2 Zwiebeln
- 60 g Mehl
-
Pfeffer cuvée aus der Mühle
-
Gewürzmischung Pomm & Fritz
- 1 Handvoll gezupfte *glatte Petersilie
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheizen
Die Gratinform mit dem Öl einpinseln
Bacon, über den Rand hängend, in der Form auslegen
Milch mit den Eiern in einem hohen Gefäss verquirlen
Zwiebel klein hacken
Kartoffeln schälen, grob raspeln
die geriebenen Kartoffeln gut mit der Hand ausdrücken
Kartoffeln, Mehl und Zwiebelwürfelchen in eine Schüssel geben, würzen mit frisch gemahlenem Pfeffer Cuvée und Pomm & fritz
Petersilie zupfen und zur Masse geben
Den Milch-Ei-Guss hinzufügen und zu einer homogenen Masse vermischen
Die Kartoffelmischung in die vorbereitet Form giessen
Den überhängend Bacon fächerförmig auf den Auflauf legen
während 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten knusprig backen
Enjoy!
Notiz
FAQ zum Kartoffelauflauf im Speckmantel
1. Kann ich den Auflauf auch ohne Speck machen?
Ja, einfach den Speck weglassen oder durch Zucchinistreifen ersetzen für eine leichtere Variante.
2. Wie lange hält sich der Auflauf im Kühlschrank?
Gut abgedeckt hält er sich 1–2 Tage – am besten kurz aufbacken vor dem Servieren.
3. Kann ich den Auflauf vorbereiten?
Ja, du kannst ihn morgens vorbereiten und abends frisch backen – ideal für stressfreie Mahlzeiten.
4. Welche Beilage passt dazu?
Ein frischer Blattsalat oder eingelegte Gurken ergänzen den Auflauf perfekt.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 173,
Protein
9.57 Gramm,
Fett
9.41 Gramm,
Kohlenhydrate
12.16 Gramm,
Zucker
1.77 Gramm