Laugenbrötli mit Fleur de sel – knusprig, zart & einfach gemacht
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Kategorie
Brot
Autor:
Taste-and-more
Kalorien
237
Diese Laugenbrötli mit Fleur de sel sind einfach unwiderstehlich: Knusprige Kruste, weiche Krume und die feine Note von Fleur de sel machen sie perfekt für Brunch, Apéro oder als feines Zmittag. Und das Beste: Sie sind einfacher gemacht, als du denkst!

Zutaten
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500 g Zopfmehl (550er)
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½ Würfel Frischhefe, alternativ 5 g Frischhefe oder 2 g Trockenhefe
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11 g Fleur de sel
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30 g weiche Butter
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270 ml kaltes Wasser
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Optional 1 TL Zucker
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Laugenperlen / oder Lauge vom Bäcker 20 g Lauge, 80 g Wasser
Zubereitung
Die Frischhefe mit wenig Wasser der 270 ml auflösen, bei Trockenhefe ist das Auflösen nicht nötig
Das Mehl in die Rührschüssel geben
Das Salz und den Zucker mit dem Mehl mischen
Trockenhefe oder die aufgelöste Frischhefe hinzufügen
Butter zum Mehl geben
Die Küchenmaschine auf kleiner Stufe einstellen damit du das Wasser nach und nach dazu giessen kannst
10 Minuten auf Stufe 2 kneten lassen
Den Teig um das Doppelte aufgehen lassen. Je weniger Hefe du verwendest, desto länger dauert das Aufgehen des Teig. Hier brauchst du einfach Geduld. Bei sehr heissen Temperaturen wie diesen Sommer, dauert das Gehen mit 2 g Trockenhefe ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur. Stellst du den Teig in den Kühlschrank zum Gehen, dauert der Vorgang länger. Je länger der Teig Gehzeit hat, um so bekömmlicher ist das Brot.
Ist der Teig um das Doppelte aufgegangen wiegst du 80 g Stücke ab. Diese Schleifst du zu glatten runden Kugeln
Der Trick bei Laugenbrötchen ist, sie nach dem Schleifen und vor dem Laugebad für 30 Minuten im Tiefkühler zu lagern. Dadurch laufen sie nach dem Laugenbad nicht direkt in die Breite und der Einschnitt kann prima gemacht werden.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft oder 180 O/U einstellen
Jetzt machst du dir die Lauge bereit um die Teiglinge im Bad zu schwenken. Lege sie nun mit Abstand auf das Backblech und schiebe sie in den Ofen.
Die Brötchen während 20 bis 25 Minuten goldbraun backen
Für den Glanz besprühst du die noch heissen Brötchen direkt mit Wasser.
Auskühlen lassen und fertig sind deine hausgemachten Laugenbrötli.
Enjoy!
Notiz
FAQ zu Laugenbrötli mit Fleur de sel
1. Warum kommen die Teiglinge vor dem Laugenbad in den Tiefkühler?
Durch das kurze Gefrieren behalten die Brötli ihre Form besser, laufen nicht auseinander und lassen sich perfekt einschneiden.
2. Kann ich anstelle von Laugenperlen auch fertige Bäckerlauge verwenden?
Ja – Bäckerlauge oder fertige Laugenlösungen sind eine einfache Alternative zu Laugenperlen.
3. Warum werden die Brötchen nach dem Backen mit Wasser besprüht?
Das Sprühen mit Wasser sorgt für den typisch schönen Glanz der Laugenbrötchen.
4. Kann ich den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?
Absolut – ein langsames Gehen im Kühlschrank macht den Teig besonders aromatisch und bekömmlich.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 237,
Protein
6.19 Gramm,
Fett
3.53 Gramm,
Kohlenhydrate
43.96 Gramm,
Zucker
0.80 Gramm