Mandelzopf mit Kardamom & Zimt – süss, weich & wunderbar aromatisch
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
8
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
30
Kalorien
340
Dieser Mandelzopf mit frisch gemörsertem Kardamom, Ceylon-Zimt, Mandeln und Zitrone ist herrlich duftend, weich und süss. Perfekt für den Sonntagsbrunch, als Zvieri oder als feines Geschenk aus der Küche – ein Zopf, der alle Sinne verführt.

Zutaten
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300 g Weizenmehl 405er oder 550er / Zopfmehl
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½ TL Spirit of Spice Kardamom, frisch gemörsert
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20 g frische Hefe
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1 Bio Zitrone abgeriebene Schale und Saft
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25 g weiche Butter
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100 ml Milch
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1 Ei
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180 g gemahlene Mandeln
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60 g Brauner Zucker
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1 TL Spirit of Spice Ceylon Zimt
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150 g Rahm
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2 EL Aprikosen Marmelade
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1 El Wasser
Zubereitung
Der Teig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel gut mischen
Frischhefe hinzu bröseln
Butter, Milch, abgeriebene Zitronenschale und das Ei beigeben
Zu einem weichen, glatten Teig kneten
Den abgedeckten Teig auf das Doppelte aufgehen lassen. Das dauert bei Zimmertemperatur etwa ein Stunde
Die Mandelfüllung
Die gemahlenen Mandeln in der Pfanne OHNE FETT rösten. Sofort in eine Schüssel geben
Den Zitronensaft, Zucker, Zimt und den Rahm mit den gerösteten Mandeln vermischen. Beiseite stellen
Kuchen fertig stellen
Den aufgegangen Teig ungefähr 30 x 40 cm auswallen
Die Mandelfüllung mit dem Löffelrücken oder einem Spatel auf den Teig gleichmässig aufstreichen
Den Teig von der schmalen Seite her aufrollen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
Eine Cake-/Kastenform mit Backpapier auslegen
Anschliessend die Rolle längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben verschlingen. In die Form geben und nochmals ca. eine halbe Stunde aufgehen lassen.
Den Mandelzopf im unteren Drittel des Ofens 35 bis 40 Minuten backen.
Nach dem Backen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen
Die Marmelade mit dem Wasser vermischen zu einer dickflüssigen Glasur
Nach 10 Minuten den Mandelzopf aus der Kastenform nehmen und den noch sehr warmen Mandel-Cake mit der Marmeladenglasur bestreichen
Enjoy!
Notiz
FAQ zum Mandelzopf mit Kardamom & Zimt
1. Kann ich auch Trockenhefe verwenden?
Ja – statt 20 g frischer Hefe nimmst du 7 g Trockenhefe. Die Gehzeit kann sich leicht verlängern.
2. Wie bleibt der Zopf besonders saftig?
Die Füllung mit Rahm, Zimt und Mandeln sorgt für viel Feuchtigkeit. Nicht zu lange backen und nach dem Backen mit Aprikosenmarmelade glasieren – so bleibt er schön weich.
3. Kann ich den Zopf einfrieren?
Ja! Am besten nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, dann luftdicht verpacken und einfrieren. Zum Servieren kurz aufbacken – er schmeckt wie frisch.
4. Kann ich Zopfmehl durch normales Mehl ersetzen?
Ja, du kannst auch Weizenmehl 405 oder 550 verwenden. Zopfmehl ergibt aber eine noch elastischere, feinere Krume.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 340,
Free Field (G)
8.78 Gramm,
Free Field (G)
17.66 Gramm,
Free Field (G)
38.13 Gramm,
Free Field (G)
10.18 Gramm