Mandelzopf mit Kardamom & Zimt
Mandelzopf mit Kardamom & Zimt
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
8
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
30
Wenn man in den Mandelzopf beisst, spürt man die zarte Kruste, die den weichen, saftigen Teig umgibt. Die Mandeln, verleihen dem Zopf eine unverwechselbare Textur und ein reichhaltiges, nussiges Aroma. Ein sinnliches Vergnügen, das einem das Gefühl gibt, umarmt und verwöhnt zu werden. Es ist ein süsses, duftendes Meisterwerk, das sowohl den Gaumen als auch die Seele befriedigt und einen mit einem wohlig warmen Gefühl im Herzen zurücklässt.

Zutaten
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300 g Weizenmehl 405er oder 550er / Zopfmehl
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½ TL Spirit of Spice Kardamom, frisch gemörsert
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20 g frische Hefe
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1 Bio Zitrone abgeriebene Schale und Saft
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25 g weiche Butter
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100 ml Milch
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1 Ei
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180 g gemahlene Mandeln
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60 g Brauner Zucker
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1 TL Spirit of Spice Ceylon Zimt
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150 g Rahm
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2 EL Aprikosen Marmelade
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1 El Wasser
Zubereitung
Der Teig
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel gut mischen
Frischhefe hinzu bröseln
Butter, Milch, abgeriebene Zitronenschale und das Ei beigeben
Zu einem weichen, glatten Teig kneten
Den abgedeckten Teig auf das Doppelte aufgehen lassen. Das dauert bei Zimmertemperatur etwa ein Stunde
Die Mandelfüllung
Die gemahlenen Mandeln in der Pfanne OHNE FETT rösten. Sofort in eine Schüssel geben
Den Zitronensaft, Zucker, Zimt und den Rahm mit den gerösteten Mandeln vermischen. Beiseite stellen
Kuchen fertig stellen
Den aufgegangen Teig ungefähr 30 x 40 cm auswallen
Die Mandelfüllung mit dem Löffelrücken oder einem Spatel auf den Teig gleichmässig aufstreichen
Den Teig von der schmalen Seite her aufrollen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Den Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
Eine Cake-/Kastenform mit Backpapier auslegen
Anschliessend die Rolle längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben verschlingen. In die Form geben und nochmals ca. eine halbe Stunde aufgehen lassen.
Den Mandelzopf im unteren Drittel des Ofens 35 bis 40 Minuten backen.
Nach dem Backen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen
Die Marmelade mit dem Wasser vermischen zu einer dickflüssigen Glasur
Nach 10 Minuten den Mandelzopf aus der Kastenform nehmen und den noch sehr warmen Mandel-Cake mit der Marmeladenglasur bestreichen
Enjoy!
Notiz
Frisch schmeckt der Mandelzopf am allerbesten. Tipp: Anstelle von Aprikosenmarmelade schmeckt die Glasur mit Quittenmarmelade auch mega.