Marroniroulade
Marroniroulade
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
6
Vorbereitung
40 Minuten
Kochen
12 Minuten
Die Herbstzeit hat kulinarisch so wahnsinnig viel zu bieten, dass Trübsal blasen gar keinen Platz hat. Lässt du dich geniesserisch auf den Herbst ein kannst du was erleben! Wie wäre es zu Beginn mit einer fantastisch luftigen Marroniroulade!? Die Schokocreme hat die richtige Süsse, Marroni sorgen für den Biss und das Bisquit ist dermassen fluffig, da kommt kein Herbstblues auf.
Zutaten
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5 Eier
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100 g Zucker
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1 Prise Salz
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1 Pk. Vanillezucker
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125 g Mehl
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½ TL Backpulver
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Extra Zucker zum Rollen Rer roulade
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50 g Butter
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3 EL Cognac, kann man auch weg lassen
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2 Eigelb
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1 Eiweiss, schaumig geschlagen
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300 g Marronipüre
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150 g Schokolade
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4 Blatt Gelatine
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250 ml Rahm
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50 g Zucker
Für das Biskuit
Für die Marronicreme
Zubereitung
Biskuit backen
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
Blech mit Backpaier auslegen
Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer dicklichen, schaumigen Creme aufschlagen. Mit der Küchenmaschine dauert das etwas 6 Minuten.
Das Backpulver mit dem Mehl mischen und portionenweise in die Eiercreme sieben & vorsichtig einarbeiten.
Den Teig ca. 1 cm dick auf das Backblech streichen.
Im vorgeheizten Ofen auf der 2. untersten Rille 10 bis 12 Minuten goldgelb backen.
Während das Biskuit im Ofen ist, ein Küchentuch auf dem Tisch auslegen. Das bestreust du dünn mit Zucker. Das gebackene Biskuit auf das gezuckerte Küchentuch legen, so, dass das Backpapier oben ist. Auf das Backpapier einen für 3 Minuten ein feuchtes Tuch legen. So bekommst du das Backpapier perfekt vom Biskuit runter. Das Papier vorsichtig vom Kuchenboden abziehen. Mit Hilfe des gezuckerten Küchentuch rollst du jetzt das Biskuit sorgfältig auf. Wir decken die Rolle immer mit Frischhaltefolie ab.
Für die Creme
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
Im Topf die Butter schmelzen, den Rahm dazugeben und die Schokolade darin auflösen.
Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Die aufgelöste, gut ausgedrückte Gelatine in der lauwarmen Rahm-Schokosauce einrühren. Das Marronipüree einrühren und mit dem schaumigen Zucker-Eigelb mischen. Vorsichtig das aufgeschlagene Eiweiss darunter ziehen. Wer mag kann die Masse mit Cognac abschmecken.
Die Creme im Kühlschrank auskühlen und relativ fest werden lassen.
Roulade fertig machen
Die feste Creme mit einem Schneebesen glatt rühren.
Das Biskuit vorsichtig auf einem gezuckerten Küchentuch aufrollen. Mit der Schoko-Marronicreme bestreichen und wieder vorsichtig aufrollen.
Fertig ist die wunderbare Marroniroulade. Enjoy!
Notiz
Das Biskuit ist ein Grundrezept. Du kannst es abwandeln indem zu Orangenschale oder Schokopulver in den Teig gibst. Beim Schokopulver musst du ev. den Zucker im Teig etwas reduzieren. Je nachdem wie süss du das Biskuit magst.