Orangen-Gugelhupf
Orangen-Gugelhupf mit Dinkelvollkornmehl im Teig und frischen Orangen vom Italiener
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
50 Minuten
Orangen-Gugelhupf mit feiner Schokoglasur. Der Klassiker unter den Rührkuchen.
Mit Orangenabrieb und dem Saft der reifen Orange ist der Orangen-Gugelhupf unfassbar aromatisch und saftig. Der Rührteig ist innert 10 Minuten fertig und sehr leicht herzustellen.
Zutaten
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67 g zimmerwarme Butter
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67 g Puderzucker
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1 TL Vanillezucker
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67 g Dinkel Vollkornmehl
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84 g Weizenmehl (550)
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1 Prise Salz
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1 Ei
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1 TL Backpulver
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4 EL Nature Joghurt
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1 Orange, Abrieb und Saft
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50 ml Orangensaft
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Weisse Kuvertüre
Zubereitung
Das Rezept ist für eine Form vom 16 cm Durchmesser
Backofen auf 180 Grad O/U aufheizen
Die zimmerwarme Butter mit den Puderzucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Das dauert ein paar Minuten
Das Ei einrühren
Mehl, Backpulver und 2/3 vom Orangenabrieb mischen
Das Mehl abwechselnd mit den Joghurt und dem Orangensaft unter die Buttermischung rühren.
Die kleine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben
Den Gugelhupfteig sorgfältig in die vorbereitet Form verteilen
Den Gugelhupf auf der 2. untersten Schiene während 50 Minuten backen
Den gebackenen Gugelhupf kurz auskühlen lassen. Auf ein Gitter stürzen und komplett erkalten lassen
für die Glasur
Die weisse Kuvertüre gemäss Packungsanweisung schmelzen
Die geschmolzene Kuvertüre auf dem Orangen-Gugelhupf verteilen und sofort den Rest des Orangenabrieb darüber streuen
Enjoy!