Panettonekuchen
Panettone Kuchen, einfaches alternatives Rezept vom beliebten italienischen Klassiker
Wurde mit 5.0 Sternen von 1 Benutzern bewertet.
Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
6
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
4 Stunden
Leckerer Panettone gehört zur Weihnachtszeit wie das Tannengrün. Am besten selber gebacken. Der Haken am ganzen, Panettone muss über Kopf ausgekühlt werden damit die Kuppel schön gewölbt bleibt. Mir ist beim Panettone der Geschmack viel wichtiger als die wunderschöne Kuppel. Bei uns gibt es hausgemachten Panettonekuchen. Diese Alternative schmeckt und spart viel Zeit.
Zutaten
-
½ Wüfel frische Hefe
-
½ TL Zucker
-
2 EL handwarme Milch
-
80 g Rosinen
-
2 EL Amaretto
-
½ Vanillestängel, ausgekratzt
-
125 g zimmerwarme Butter
-
80 g Zucker
-
3 Eier
-
1 TL abgeriebene Zitronenschale (BIO)
-
1 TL abgeriebene Orangenschale (BIO)
-
275 g Zopfmehl (550er)
-
1 Prise Salz
-
50 g kandierte Zitronenwüfel
-
50 g kandierte Orangenwürfel
-
Butter und Mehl zum Einfetten der Backform
Zubereitung
Den halben Hefewürfel mit dem halben TL Zucker in die lauwarme Milch einrühren. Beiseite stellen und gehen lassen
Die Rosinen im Amaretto einweichen, beiseite stellen
Butter mit dem Vanillemark und dem Zucker schaumig schlagen.
Die Eier nach und nach unterschlagen
Zitronen- und Orangenschalen zur Buttermasse einrieseln lassen
Kandierte Orange- & Zitronenwürfel hinzufügen. Gut vermischen
Die aufgegange Hefe-Milch Mischung dazu geben, vermengen
Mehl mit der Prise Salz mischen
Das Mehl portionenweise in die Rührschüssel geben und gute 10 Minuten kneten
Den Panettoneteig abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen
Nach der Gehzeit den Zeit in die gefettete und bemehlte Form füllen. Abdecken und nochmals 1 Stunde in der Form gehen lassen
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
Kuchen während 40 bis 45 Minuten backen.
Mit der Stäbchenprobe kontrollieren. Klebt kein Teig am Holzstäbchen ist der Panettonekuchen fertig.
In der Kuchenform auskühlen lassen.
Enjoy!
Notiz
Die kandierten Orange-/Zitronenwürfel (Zitronat/Orangeat) bekommst du im Grossverteiler/Supermarkt.
Als Garnitur kannst du vor dem Backen Hagelzucker über den Teig streuen.