Polenta-Birnen-Blechkuchen – saftig, fruchtig & einfach gebacken
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
6
Vorbereitung
10 Minuten
Kochen
40 Minuten
Kalorien
174
Dieser Polenta-Birnen-Blechkuchen ist herrlich saftig, leicht fruchtig und wunderbar unkompliziert. Mit Quark, Instantpolenta und frischen Birnenschnitzen gebacken, ist er perfekt für den Herbst – ideal für Brunch, Kaffeezeit oder ein einfaches Dessert.

Zutaten
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125 g Butter, weich
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100 g Zucker
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250 g Quark
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1 Vanilleschote
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6 EL Instantpolenta
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1 Prise Salz
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1 TL Backpulver
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3 Eier
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4 Birnen
Zubereitung
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen
Die Birnen schälen & entkernen, in dünne Schnitze schneiden
Die Eier trennen
für den Teig Butter, Zucker, Quark, Polenta, Backpulver, Vanillemark und die Eigelb zu einer homogenen Masse schlagen
das Eiweiss steif schlagen, unter die Teigmasse heben
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen
Die dünnen Birnenschnitze auf dem Teig auslegen
während 40 Minuten in der Mitte des Ofens bei 150 Gard Umluft backen
Nach dem Backen 15 Minuten im Blech auskühlen lassen
Den Polenta-Birnen-Blechkuchen vorsichtig aus dem Blech heben und in Stücke schneiden.
Enjoy!
Notiz
FAQ zum Polenta-Birnen-Blechkuchen
1. Warum wird Polenta im Kuchen verwendet?
Polenta macht den Kuchen besonders saftig und leicht körnig, was eine tolle Textur ergibt.
2. Kann ich auch andere Früchte verwenden?
Ja – Äpfel, Zwetschgen oder Beeren eignen sich ebenfalls sehr gut.
3. Muss ich die Birnen vorgaren?
Nein – die dünn geschnittenen Birnenschnitze werden roh auf den Teig gelegt und backen im Ofen wunderbar weich.
4. Kann ich Instantpolenta durch normale Polenta ersetzen?
Instantpolenta ist ideal wegen der kurzen Backzeit. Normale Polenta müsste vorgegart werden, sonst bleibt der Kuchen hart.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 174,
Protein
4.43 Gramm,
Fett
9.12 Gramm,
Kohlenhydrate
19.46 Gramm,
Zucker
13.40 Gramm