Randen-Grünkohlsalat mit orientalischer Note
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Kategorie
Winter
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kalorien
222
Dieser Randen-Grünkohlsalat ist bunt, würzig und voller Nährstoffe. Mit orientalischen Gewürzen, Nüssen und einem frischen Dressing ist er perfekt als gesunder Wintersalat – aromatisch, sättigend und schön anders.

Zutaten
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150 g Grünkohl, geputzt und gezupft
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150 ml Olivenöl
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1 Zitrone, den Saft
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Salz
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Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer, frisch gemahlen
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4 Stück Randen gekocht, geraffelt
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2 TL Spirit of Spice Kreuzkümmel, gemörstert
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¼ TL Spirit of Spice Ceylon Zimt
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1 Pr. Rohrzucker
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2 Stängel Minzeblätter, gehackt
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200 g Feta, mit der Gabel zerdrückt
Zubereitung
Den gezupften Grünkohl in einer Schüssel mit ca. der Hälfte vom Olivenöl, dem Zitronensaft und Salz & TelliCherry Pfeffer gut vermengen. Für 15 Minuten ziehen lassen
Die geraffelten Randen würzen mit Kreuzkümmel, Zimt und Rohrzucker. Den Rest vom Olivenöl dazu geben
Den vorbereiteten Grünkohl mit den geraffelten Randen, der Hälfte des Feta und den gehackten Minzblättern vermischen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Sollte der Salat zu trocken sein, etwas Olivenöl dazu geben.
Den Randen-Grünkohlsalat in Bowls verteilen, mit dem Rest vom Feta bestreuen und servieren.
Enjoy!
Notiz
FAQ zur Rezeptnotiz: Randen-Grünkohlsalat mit orientalischer Note 🥬🌰🧄
Wie wird der Grünkohl zart und genussfertig?
Grünkohl roh zu verwenden ist super – aber er braucht ein bisschen Zuwendung. Am besten waschen, vom Strunk befreien, fein schneiden und kräftig mit den Händen kneten, bis er weich und dunkelgrün wird. Das macht ihn zarter und besser bekömmlich.
Muss ich die Randen selber kochen?
Du kannst vorgekochte Randen (Rote Bete) aus dem Kühlregal verwenden – das spart Zeit. Natürlich schmeckt’s auch super mit selbst gekochten oder im Ofen gerösteten Randen – einfach gut auskühlen lassen.
Was macht den Salat „orientalisch“?
Die Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Sumach, Zimt oder Ingwer (je nach Rezeptvariante) sorgen für eine warme, würzige Note, die perfekt mit der erdigen Süsse der Randen und der herben Frische des Grünkohls harmoniert.
Kann ich auch andere Zutaten ergänzen?
Ja – geröstete Nüsse, Datteln, Granatapfelkerne oder Feta passen wunderbar dazu. Auch etwas Couscous oder Quinoa macht aus dem Salat eine sättigende Mahlzeit.
Was für ein Dressing passt dazu?
Ein Dressing auf Basis von Olivenöl, Zitronensaft oder Orangenfilets, einem Hauch Honig oder Ahornsirup und orientalischen Gewürzen rundet das Ganze perfekt ab.
Wie lange hält sich der Salat?
Der Salat ist auch am nächsten Tag noch lecker – besonders, wenn er ein paar Stunden durchziehen konnte. Grünkohl bleibt knackig, Randen geben dem Ganzen eine schöne Farbe und Tiefe.
Was passt dazu?
Perfekt als leichter Lunch, als Beilage zu gebratenem Halloumi, Poulet oder Ofengemüse – oder als Teil einer orientalischen Mezze-Tafel. Auch super als bunter Beitrag fürs Buffet!
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 222,
Protein
4.45 Gramm,
Fett
20.22 Gramm,
Kohlenhydrate
7.26 Gramm,
Zucker
3.6 Gramm