Schwarzwurzel-Kartoffelauflauf
Herzhafter Auflauf mit Winterspargel
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Kategorie
Auflauf
Autor:
Taste-and-more
Portionen
2
Vorbereitung
25 Minuten
Kochen
15 Minuten
Zarte Schwarzwurzel, Kartoffeln und eine sämige Sauce zeichnen den Auflauf aus. Geriebener Parmesan und ein paar Butterflocken dürfen nicht fehlen. Schwarzwurzel-Kartoffelauflauf ist ein vollwertiges Familienessen das wunderbar ohne Fleisch auskommt. Ergatterst du frische Schwarzwurzel, ziehe zum Schälen, in einer Schüssel mit Wasser, Handschuhe an. Das verhindert das eklige Klebrige vom Milchsaft und beugt hartnäckigen Flecken vor.

Zutaten
Das Rezept ist mit Tiefkühlgemüse gemacht.
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450 TK Schwarzwurzel
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4 -6 Pellkartoffeln / Gschwellti
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1 EL Öl
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100 ml Kochwasser der Schwarzwurzel
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200 ml Milch
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40 g Butter
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2 EL Mehl
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Salz
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Gewürzmischung green garden Spirit of Spice
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Voatsiperifery Pfeffer Spirit of Spice
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50 g geriebener Parmesan
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ein paar Butterflocken
Zubereitung
eine Auflaufform mit etwas Öl einpinseln
Die TK-Schwarzwurzeln nach Packungsanweisung kochen. Wenn du Frische hast, findest du im Text Tipps, wie genau du das Wurzelgemüse am besten schälst
Ofen auf 220 Grad O/U heizen
Die Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden
Von den gegarten Schwarzwurzeln 100 ml Kochwasser beiseite stellen. Das wird für die Sauce gebraucht
In die geölte Auflaufform schichtest du erst die Kartoffelscheiben und dann die Schwarzwurzel
Gib die Gewürze zur Butter
Für die Bechamel-Sauce lässt du in einem Topf die Butter schmelzen
unter ständigem rühren lässt du das Mehl in die Butter rieseln
Rühre so lange, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind
Weiterhin kräftig mit dem Schneebesen rühren. Mit dem Schwarzwurzelwasser und der Milch die Sauce ablöschen
Die Bechamel dickt nun ein. Hat sie die gewünschte Konsistenz gibst du ca, die Hälfte geriebenen Parmesan dazu.
Die Sauce über den Auflauf giessen, den Rest vom Parmesan und ein paar Butterflocken auflegen und bei 220 Grad goldbraun gratinieren
Notiz
Der Auflauf schmeckt mit jedem Gemüse. Du musst das Gemüse einfach etwas vorkochen. Der Auflauf wird im Ofen nur noch überbacken und nicht noch lange gegart.