Schweizer Servelat-Salat
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Kategorie
Sommer
Autor:
Taste and more
Kalorien
226
Schweizer Servelat-Salat
Ein echter Klassiker der Schweizer Alltagsküche: Dieser Servelat-Salat vereint feine Rädli vom Servelat mit würzigem Emmentaler, knackigen Zwiebeln und Essiggurken – abgerundet von einem herzhaften Dressing aus Gemüsebrühe, Senf, Kräuteressig und einem Hauch frisch gemahlenem TelliCherry Pfeffer. Ein unkompliziertes, sättigendes Gericht, das nach Kindheit, Bergluft und Picknick am See schmeckt.
Perfekt für Znacht, fürs Büro oder als rustikaler Begleiter auf deiner nächsten Wanderung. Einfach, ehrlich, schweizerisch.

Zutaten
Für 2 Portionen
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1 Paar Servelat, halbiert, in Rädchen geschnitten
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1 kleine Zwiebel, gehobelt
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100 g Emmentaler in Würfelchen geschnitten
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Optional 2 Essiggurken, klein geschnitten
Das Dressing
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80 g Gemüsebrühe
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25 g Senf, mittelscharf
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schwarzer TelliCherry Pfeffer frisch gemahlen, 10 Umdrehungen
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20 g Öl
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20 g Kräuteressig
Zubereitung
Servelat und Käse & ev. Essiggurken und Zwiebeln in eine Schüssel geben
In einem Schraubglas die Zutaten für das Dressing gut schütteln. Mit den Servelat etc. vermischen und servieren-
Enjoy!
Notiz
FAQ – Schweizer Servelat-Salat
Wie lange ist der Servelat-Salat haltbar?
Im Kühlschrank, gut abgedeckt, bleibt der Salat 1 bis 2 Tage frisch. Das Aroma entfaltet sich sogar noch besser, wenn er ein paar Stunden durchziehen kann.
Kann ich den Salat auch ohne Käse machen?
Ja, du kannst den Emmentaler einfach weglassen oder durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Der Salat schmeckt dann leichter, bleibt aber herzhaft.
Ist der Servelat-Salat auch für Kinder geeignet?
Ja, Servelat und Emmentaler sind milde Zutaten. Wenn Kinder mitessen, kannst du die Zwiebeln und den Pfeffer einfach reduzieren oder weglassen.
Welcher Essig passt am besten?
Kräuteressig bringt eine schöne Frische. Alternativ funktioniert auch milder Weissweinessig oder Apfelessig – je nach Geschmack.
Kann ich den Servelat ersetzen?
Klar – Lyoner, Schüblig oder Vegi-Wurst funktionieren ebenfalls gut. Wichtig ist die feine Scheibenform, damit sich alles gut verbindet.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 226,
Protein
9.91 Gramm,
Fett
19.55 Gramm,
Kohlenhydrate
2.00 Gramm,
Zucker
0.68 Gramm