Spargelmuffin mit FRÜHLINGS SALZ, herzhaft, saftig perfekt für Frühlingsbrunch
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
6
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
25 Minuten
Diese herzhaften Spargelmuffins vereinen zarten Frühlingsspargel, würzigen Speck, Parmesan und Schnittlauch in einem luftigen Teig. Abgeschmeckt mit dem aromatischen FRÜHLINGS SALZ und edlem Tellicherry Pfeffer sind sie perfekt für Brunch, Apéro oder als raffinierte Beilage. Einfach vorbereitet, herrlich würzig und voller Frühlingsaroma.

Zutaten
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200 g Spargel, geschält in 1 cm Stücke geschnitten
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20 g Butter, 1 TL Salz und 1 TL Zucker für das Spargelwasser
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50 g Speckwürfel
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50 g weiche Butter
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Spirit of Spice FRÜHLINGS SALZ
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Die Kräuter sind mit Liebe aufeinander abgestimmt und harmonieren toll zu jungem Frühlingsgemüse. Ausserdem verfeinert dieses tolle Frühlingssalz auch Suppen, Pasta und Eiergerichte
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Spirit of Spice TELLICHERRY PFEFFER
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Er wird im Gegensatz zu herkömmlichem Pfeffer reif geerntet und deshalb auch als 'Spätlese-Pfeffer' bezeichnet. Nur die großen Früchte werden weiterverarbeitet. Außerdem handelt es sich nicht um eine schnellwachsende, ertragsreiche Hybrid-Pfefferpflanze, sondern um eine alte, wild wachsende und ertragsschwache Pfeffersorte, die sehr aromatische Tellicherry Pfefferkörner liefert.
Dieser Pfeffer ist eine Rarität. Sein Aroma ist intensiver als das vom schwarzen Pfeffer. -
2 Eier
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50 g Creme fraîche
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½ Bund Schnittlauch
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100 g Mehl
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½ TL Backpulver
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25 g Parmesan gerieben
Zubereitung
ergibt 6 bis 7 Spargelmuffins
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Wenn du die Spargel in Stücken geschnitten hast machst du als erstes den Teig
Die 2 Eier und die Butter schlägst du mit dem Handrührgerät “schaumig”
Dann hebst du die Creme fraîche unter
Jetzt mischst du das Backpulver unter das Mehl und rührst es portionenweise dazu
gib den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch hinzu
schmecke den Teig mit FRÜHLUNGS SALZ und TELLICHERRY PFEFFER ab.
Den Teig beiseite stellen
Setze das Spargelwasser auf mit je einem TL Salz und Zucker sowie 20 g Butter und lasse die Spargelstücke ca. 3 Minuten kochen.
Inzwischen brätst du die Speckwürfel an
Die bissfest gegarten Spargelstücke absieben und mit den Speckwürfeln noch etwas anbraten lassen
Jetzt kannst du die Spargel und den Speck zu dem Teig geben und vermengen
Mithilfe eines Eisportionierers dein Teig in die vorbereitet Muffinform abfüllen
Muffins mit dem geriebenen Parmesan bestreuen
…in der Mitte des Ofens bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten ausbacken. (Stäbchenprobe)
Enjoy!
Notiz
FAQ zur Rezeptnotiz: Spargelmuffins mit FRÜHLINGS SALZ & Tellicherry Pfeffer 🌱
Was macht diese Muffins besonders?
Sie vereinen zarten Frühlingsspargel, würzigen Speck, frische Kräuter und Parmesan in einem lockeren, saftigen Muffinteig. Abgeschmeckt mit FRÜHLINGS SALZ und Tellicherry Pfeffer werden sie zu einer aromatischen kleinen Mahlzeit – ideal für Brunch, Picknick oder Apéro.
Wie wird der Spargel vorbereitet?
Den Spargel in Stücke schneiden und in leicht gesalzenem, gezuckertem Wasser mit einem Klecks Butter kurz blanchieren – so bleibt er zart und aromatisch.
Was ist das Besondere am FRÜHLINGS SALZ?
Diese Kräuter-Blütenmischung ist auf junges Frühlingsgemüse abgestimmt und bringt Frische, Farbe und Würze – perfekt für Spargel, aber auch für Suppen, Pasta oder Eiergerichte.
Was unterscheidet Tellicherry Pfeffer von normalem schwarzen Pfeffer?
Tellicherry Pfeffer ist eine aromatische Spätlese-Rarität, intensiver im Geschmack und weniger scharf, dafür fein-würzig und vollmundig. Ideal für herzhafte Gebäcke und Gemüsegerichte.
Kann ich die Muffins vegetarisch machen?
Ja – einfach die Speckwürfel weglassen oder durch klein gewürfelten Räuchertofu oder geröstete Sonnenblumenkerne ersetzen. Auch fein mit Feta oder getrockneten Tomaten.
Welche Konsistenz hat der Teig?
Der Teig ist eher dickflüssig, lässt sich aber gut in Muffinformen verteilen. Durch die Eier, Creme fraîche und Butter wird er beim Backen schön saftig.
Wie lange backen und bei welcher Temperatur?
Bei ca. 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Stäbchenprobe machen!
Was passt dazu?
Ein grüner Salat, frischer Quark oder ein Joghurt-Dip mit Kräutern. Auch ideal als Beilage zu Suppe oder als herzhaftes Frühstück.
Kann ich sie vorbereiten?
Ja – du kannst sie am Vortag backen und kurz vor dem Servieren aufwärmen. Auch kalt ein Genuss!