Wintergemüse an Tahinisauce
Wintergemüse an Tahinisauce, aromatisch mit einem Hauch Orient
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Kategorie
Gemüse
Cuisine
Orient
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
30 Minuten
Geröstetes Wintergemüse mit cremiger Tahinisauce, ein schnelles, einfaches veganes Gericht. Das Gemüse wird im Ofen geröstet, derweil du die Tahinisauce machst. Tahini ist ein aus Sesamsame gewonnene Sauce. Sie wird mit Knoblauch und Zitronensaft verfeinert. Tahini ist aus der Arabischen Küche. Du bekommst Tahinisauce im Türkischen Market. Die Sauce ist eine Grundzutat zur Herstellung des beliebten Humus.
Zutaten
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1 Blumenkohl, in Röschen geschnitten
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2 Rüebli, in mundgerechten Stücken
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500 g Kartoffeln, geschält, geachtelt
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2 Handvoll Spinat
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ein paar Datteln, entsteint
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3 EL Olivenöl
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1 & 1 TL Kreuzkümmel, frisch gemahlen
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5 EL Tahini (aus dem Türkischen Market)
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8 EL Wasser
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1 Knoblauchzehe, gehackt
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1 EL Ahorn- oder Dattelsirup
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den 2. TL Kreuzkümmel
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1 EL Zitronensaft
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Salz
Das Gemüse
Die Sauce
Zubereitung
Los gehts!
Das Gemüse
Als Erstes stellst du den Backofen auf 180 Grad Umluft ein und richtest dir ein Blech mit Backpapier ausgelegt
Zweitens mahlst du die beiden TL Kreuzkümmel. Wir haben den Kreuzkümmel am liebsten gemahlen. Du kannst ihn aber auch als Samen nutzen, dann benötigst du ev. etwas mehr vom Gewürz.
Das geschälte und geschnittene Gemüse jetzt, nach Gemüsesorte, in einer Schüssel im einem TL Kreuzkümmel und Olivenöl wälzen. Nach belieben das Gemüse salzen. Die Datteln kommen zum Schluss.
Das geölte und gewürzte Gemüse nach Sorten getrennt auf dem Backblech verteilen und während 25 Minuten in der Mitte des Ofens rösten.
Die Tahinisauce
Für die Sauce alle Zutaten gut vermischen. Abschmecken. Gegebenenfalls mit Salz und Zitronensaft nachwürzen
Anrichten
Das Geröstete Gemüse hübsch auf Tellern anrichten. Mit den halbierten Datteln dekorieren und mit der Tahinisauce beträufeln.
Enjoy!