Herzhafter Wirz mit Chili und knusprigen Kümmel-Kartoffeln
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Kategorie
Herbst
Cuisine
Europa
Autor:
Taste and More Gewürze
Portionen
3
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
25 Minuten
Kalorien
76
Herzhafter Wirz mit Chili und knusprigen Kümmel-Kartoffeln. Ein einfaches Ofengericht, das wenig Aufwand braucht und grossen Geschmack liefert. Perfekt für die schnelle Alltagsküche, vitaminreicher Wirz, milde Schärfe und würzige Kartoffeln aus dem Ofen. Ein bodenständiges Alltagsgericht für die Familie.

Zutaten
Für den Wirz
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600 g Wirz, ohne Blattrippen in groben Streifen
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1 EL Bratbutter
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1 Knoblauchzehe, gehackt
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1 Zwiebel, gewürfetl
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½ TL Chiliflocken
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200 ml Gemüsebouillon
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100 ml Rahm
Für die Kümmelkartoffeln
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Ofen auf 220 O/U aufheizen
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1 Backblech, Backpapier
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Kartoffeln, geschält halbiert
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Salz
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Kümmel
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wenig Olivenöl
Zubereitung
Wirz
Im Topf Chili, Knoblauch und Zwiebeln in der Bratbutter anschwitzen
Wirzstreifen dazu und ebenfalls gut anschwitzen
Mit Bouillon ablöschen und ca. 15 Minuten zugedeckt dünsten.
Den weichen Wirz mit Rahm ablöschen
Eventuell noch mit Salz abschmecken
Kümmel-Ofenkartoffeln
Das Backpapier ins Blech legen. Mit ordentlich Salz und Kümmel bestreuen
Die geschälten und halbierten Kartoffeln auf die Salz-Kümmelschicht auf der Schnittfläche darauf legen. Mit Olivenöl bepinseln
In der Ofenmitte bei 220 Grad ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
Zusammen mit dem Wirz anrichten. Wer mag kann sich noch ein Schweinsplätzli dazu gönnen.
Notiz
FAQ Herzhafter Wirz mit Chili
Kann ich den Chili auch weglassen?
Ja, natürlich. Ohne Chili bleibt das Gericht mild und würzig, prima für Kinder oder wenn du keine Schärfe magst.
Wird der Wirz im Ofen bitter?
Nein, ganz im Gegenteil: Durch das Garen im Ofen entwickelt er eine feine, leicht nussige Note und wird angenehm zart.
Wie kann ich das Gericht leichter machen?
Du kannst die Kartoffeln mit weniger Öl oder mit einer Mischung aus Öl und Bouillon zubereiten. Sie werden trotzdem schön aromatisch.
Welche Beilagen passen gut dazu?
Das Gericht ist in sich schon vollständig, aber es harmoniert wunderbar mit einem frischen grünen Salat oder etwas Bauernbrot.
Kann ich das Gericht vorbereiten?
Ja, du kannst Wirz und Kartoffeln bereits vorkochen und später die Kartoffeln im Ofen kurz fertig backen. So sparst du Zeit und das Aroma bleibt erhalten.
Nährwerte
Portionsgröße
100
Kalorien 76,
Protein
1.7 Gramm,
Fett
3.8 Gramm,
Kohlenhydrate
9.4 Gramm,
Zucker
1.6 Gramm