Zwetschgenauflauf "hänfling"
Zwetschgenauflauf "hänfling"
Wurde mit 5.0 Sternen von 1 Benutzern bewertet.
Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
45 Minuten
Zwetschgen im fluffigen Rührteig gebacken, als Auflauf serviert, sind genau das, was man bei strubem Wetter nötig hat. "hänfling" ist dafür genau die richtige Gewürzmischung. Der geröstete Hanf aus Brandenburg unterstützt mit Caramellaroma die säure der Zwetschge. Als Seelenwärmer etwas Zimt und für die perfekte Süsse sorgt der braune Kandis. Am allerbesten schmeckt der Auflauf lauwarm mit einer feinen Tasse Kaffee. Unser absoluter Favorit in der Zwetschgensaison.
Zutaten
-
500 g Zwetschgen
-
4 Eier
-
6 EL Rahm
-
8 EL Quark
-
4 EL Rohrzucker
-
8 EL weisses Mehl
-
½ TL Backpulver
-
Abrieb einer halben Zitrone
-
1 EL Gewürzmischung “hänfling”
Zubereitung
Das Rezept erfordert keinerlei Talent zum Backen, es ist so einfach, dass kann sogar dein 7-jähriges Kind :-)
Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
Die Zwetschen entsteinen und vierteln. Beiseite stellen
Für den Rührteig schüttest du alle Zutaten, ausser den Früchten, in eine Schüssel und vermengst sie klümpchenfrei zu einem homogenen Teig
Die Auflaufform buttern
Nun giesst du den Teig in die gebutterte Form
Obenauf legst du die Zwetschgen.
*Ab damit in den Ofen für 30 bis 40 Minuten.
Enjoy!
Notiz
Die Backzeit hängt davon ab wie dick der Teig ist. Unserer war 3 cm dick. Wir haben ihn für 45 Minuten gebacken.
Allerdings bekam er eine Aluabdekung nach 30 Minuten damit er nicht zu dunkel gebacken wurde.
Beim Backen kommt es generell zu etwas ungenauen Backzeit Angaben weil jeder Ofen anders bäckt. Ich rate immer, nach der Mindestangabe der Backzeit mal einen Blick in den Ofen zu werfen und gegebenebfalls mit einem Holzstäbchen eine Garprobe zu machen. Klebt kein Teig am Holz, ist er fertig gebacken.
Im Frühsommer schmecken Holunderbeeren im Auflauf hervorragend.