Zwetschgenkompott
Zwetschgenkompott
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Kategorie
Einmachen
Autor:
taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
10 Minuten
Zu Weihnachten, wenn Zimtparfait wieder hoch im Kurs ist, braucht es unbedingt feinstes Zwetschgenkompott. Bei uns ist das Einkochen von Zwetschgen im August schon zur Tradition geworden. Nach dem Entsteinen der Früchte hast du innert 15 Minuten leckeres Kompott. Ein Glas wird natürlich sofort mit Griessschnitten serviert, die anderen kommen in den Vorrat.
Die gefüllten Einmachgläser mit dem dunkelroten Kompott sehen im Kellerregal unschlagbar gut aus. Ich betrachte das sich füllende Regal mit Stolz und freue mich auf Vorräte zugreifen zu können.
Macht dir Vorrat anlegen aus so viel Spass wie mir?
Zutaten
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2 Kg Zwetschgen, entsteint, halbiert
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300 g Zucker
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½ Zitrone, Saft
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2 TL Spirit of Spice Ceylon Zimt
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2 Pk Vanillezucker
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4 Stk. Nelken
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½ TL Spirit of Spice Korianderblättchen
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250 ml Rotwein
Zwetschgenkompott für 4 Gläser à 250 ml
Zubereitung
Die entsteinten Zwetschgen in einen grossen Topf geben
Die Früchte mit Rotwein, Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft, Nelken und Zimt aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen
Das Zwetschgenkompott mit Koriander abschmecken und sofort in Weck- oder Schraubgläser abfüllen.
Enjoy!
Notiz
Als Variation kannst du etwas Zwetschgenschnaps, Orangenjus oder Traubensaft hinzufügen. Das Kompott schmeckt zu Wildgerichten wunderbar und schmeckt zu Zimtparfait, Vanilleglace und Griessbrei oder GreissSchnitten.
Zum Frühstück in Joghurt, Müesli, zu Pfannkuchen. Als Füllung in Kuchen, Crepes oder als Begleitung zu Käse.
Zwetschgenkompott einzukochen lohnt sich immer!