Aargauer Rüeblisuppe mit Rahm & Sellerie – cremig & klassisch
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Kategorie
Suppe
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
35 Minuten
Kalorien
34
Die Aargauer Rüeblisuppe ist ein echter Schweizer Suppenklassiker – herzhaft, fein püriert und mit einer cremigen Rahm-Eigelb-Mischung verfeinert. Mit aromatischem Sellerie, Knoblauch und Kartoffel entsteht eine wunderbar runde, sättigende Suppe – perfekt für kalte Tage oder als leichte Vorspeise.
Zutaten
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etwas Bratbutter/Fett
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1 kleine Zwiebel
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1 Kknolauchzehe
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50 g Knollensellerie
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600 g Rüebli / Karotten
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1 mehlige Kartoffel / oder etwas Kürbis
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1 L Gemüsefond oder Bouillon
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1 Lorbeerblatt
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2 Gewürznelken
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1 Eigelb
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1 ML Rahm
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etwas Petersilie
Zubereitung
Rüebli und Sellerie schälen, grob zerkleinern
Zwiebel und Knoblauch schälen & würfeln
Im Topf das Fett heiss werden lassen, das Gemüse mit der Zwiebel kurz anrösten
Den Knoblauch hinzugeben und sofort mit dem Gemüsefond ablöschen
Lorbeerblatt und Nelken in die Suppe geben
Die Gemüsesuppe 25 Minute köcheln lassen.
Anschliessend das Lorbeerblatt und die Nellen aus der Suppe entfernen
Mit dem Stabmixer fein pürieren
Das Eigelb mit dem Rahm vermixen und unter rühren in die Suppe giessen.
In tiefe, vorgewärmte Teller anrichten und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Enjoy!
Notiz
FAQ zur Aargauer Rüeblisuppe
1. Kann ich die Suppe auch vegan zubereiten?
Ja, ersetze Rahm & Eigelb einfach durch pflanzliche Sahne (z. B. Hafercuisine) – cremig bleibt sie trotzdem!
2. Wieso kommt ein Eigelb in die Suppe?
Das Eigelb wird mit dem Rahm verquirlt und sorgt für eine feine Bindung & extra Cremigkeit, ohne die Suppe zu verdicken.
3. Kann ich statt Kartoffel auch Kürbis verwenden?
Ja – beides funktioniert sehr gut. Kürbis gibt eine mildere, leicht süssliche Note, Kartoffeln machen die Suppe sämiger.
4. Passt die Suppe zum Einfrieren?
Ja – ohne Rahm/Eigelb einfrieren, beim Aufwärmen dann frisch einrühren für beste Konsistenz & Geschmack.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 34,
Protein
0.88 Gramm,
Fett
1.08 Gramm,
Kohlehydrate
5.47 Gramm,
Zucker
1.83 Gramm