Cholera ein schweizer Mürbeteigkuchen mit herzhafter Füllung
Cholera, eine Schweizer Spezialität aus den Walliser Bergen
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Kategorie
Backen Herzhaft
Autor:
Taste-and-more
Portionen
3-4
Vorbereitung
1 Stunde
Kochen
50 Minuten
Der Name Cholera für ein Gericht klingt etwas ungewohnt. Macht nichts, der gedeckte Kuchen ist schliesslich etwas ganz Besonderes aus den Schweizer Bergen!
Cholera ist ein herzhaftes Mürbeteiggebäck aus dem Kanton Wallis. Die Spezialität hat ihren Ursprung in den Zutaten welche damals in den abgeschnittenen Bergtälern vorhanden waren. Es lohnt sich unbedingt dieses Walliser Rezept aus dem Goms zu backen. In knusprigem Mürbeteig werden Lauch, Äpfel und Käse mit frischem TelliCherry Pfeffer, zu einer cremig-würzigen Füllung gebacken. Mit einem Gläschen Weisswein aus der Gegend wähnt man sich schier in den Bergen.
Zutaten
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325 g Mehl
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150 g kalte Butter
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9 g Salz
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ca. 8 EL kaltes Wasser
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300 g Lauch in Ringe geschitten
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1/2 EL Bratbutter / Ghee
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500 g gekochte, geschälte Kartoffeln in Scheiben
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Salz
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TelliCherry Pfeffer, frisch gemahlen
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300 g Walliser Bergkäse in Scheiben
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450 g säuerliche Äpfel, entkernt in klein geschnitten
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1 Ei
Für den Teig
Für die Füllung
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen
Zwiebel- und Lauchringe in der Bratbutter weich dünsten
Die Kartoffelscheiben zum Gemüse in die Pfanne geben
abschmecken mit Salz & TelliCherry Pfeffer
Die Hälfte vom Teig zwischen Frischhaltefolie auswallen
Den ausgewallten Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen, so, dass ein hoher Teigrand entsteht
Das Gemüse lagenweise mit dem Käse und den Apfelstücken in die Form schichten
Den Teigrand mit wenig vom verquirlten Ei bestreichen
die zweite Teighälfte zwischen der Folie dünn auswallen
Den Kuchen damit bedecken und den Rand fest am Deckel andrücken
Mit dem Rest vom Ei den Teigdeckel bestreichen
Mit einer Gabel den Deckel einstechen
Notiz
Original wird Cholera auf dem Blech gebacken. Wir nutzen lieber die Springform weil wir die Tortenform gerne mögen und gleichzeitig mehr Füllung auf den Teig passt. Mit dem hohen Rand quillt die Füllung beim Anschneiden so wunderbar aus der Teighülle und macht richtig Lust auf herzhaftes Essen.
Kristina, vom britischen Online-Bildungsverlag Twinkls, der Lehr- und Bildungsmaterialien herstellt eine interessanten kulinarische Reise über SchweizerGerichte verfasst. Bei uns hat Kristina vom Bildungsverlag Twinkls die Cholera gefunden. Mehr Schweizer Gaumenschaus findest du hier.
https://www.twinkl.ch/blog/typische-schweizer-gerichte