Gemüsequiche mit Broccoli, Lattich & Ei’m in Love – herzhaft & fein
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Kategorie
Backen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
50 Minuten
Kalorien
163
Diese Gemüsequiche mit Broccoli, Lattich und Spinat ist ein herzhafter Klassiker mit einem aromatischen Guss und knusprigem Dinkelboden. Gewürzt mit Ei’m in Love sorgt sie für feine Tiefe – ideal als Zmittag, Brunch oder zum Mitnehmen. Optional mit Speck für extra Würze.

Zutaten
Für eine Springform von 18 cm oder ein Blech 28 cm
Für den Teig
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200 g helles Dinkelmehl
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1Prise Salz
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2 TL Spirit of Spice Gewürzmischung Ei’m in Love
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75 g kalte Butter in Stücken
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1 EL Essig
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5 EL kaltes Wasser
für die Füllung
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1 TL Bratbutter
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150 g Speckwürfel, optional
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2 kleine Lattich, klein geschnitten
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500 g Broccoli, in Röschen
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150 g Blatt Spinat
Für den Guss
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1 EL Dinkelmehl
250 ml Rahm oder Milch
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3 Eier
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1 EL Spirit of Spice Gewürzmischung Ei’m in Love
-
ev. Salz
Zubereitung
Zubereitung Gemüsefüllung
Den Broccoli kopfüber in Salzwasser knackig garen. Anschliessend in Röschen schneiden
Lattich der Länge nach vierteln und in Streifen schneiden
Blattspinat waschen und mit der Salatschwinge trocknen
Butter in der Pfanne auslassen. Speck anziehen. Blattspinat und Lattichstreifen andünsten bis das Gemüse zusammengefallen ist. Beiseite stellen
Zubereitung Teig
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
Zusammen mit der Butter zu einer krümeligen Masse reiben
Essig und etwas vom Wasser einkneten. Kneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Der Teig sollte geschmeidig sein. Hier kannst du mit dem Wasser arbeiten. Je nach alter des Mehls benötigst du mehr oder weniger Wasser. Älteres Mehl ist saugfähiger.
Den Teig in Folie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 200 O/U vorheizen
Der Guss
Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder dem Mixer gut verrühren.
Fertigstellen des Gemüsekuchens
Den Mürbeteig mit dem Wallholz auswallen. Wenn du mit einer Springform arbeitest achte darauf, dass ein relativ hoher Teigrand entsteht. Damit der Guss nicht ausläuft
Den Guss mit dem Gemüse vermischen. Eventuell musst du noch abschmecken mit Salz.
Die Gemüsemischung jetzt auf dem Teig verteilen
Während 30 bis 35 Minuten (auf dem Blech) oder 45 bis 50 Minuten (in der Springform) backen
Notiz
FAQ zur Gemüsequiche
1. Muss ich den Speck verwenden?
Nein – der Speck ist optional. Die Quiche funktioniert auch wunderbar vegetarisch nur mit Gemüse & Gewürzmischung.
2. Kann ich den Teig vorbereiten?
Ja – du kannst den Teig am Vortag zubereiten und im Kühlschrank ruhen lassen oder auch einfrieren.
3. Welches Gemüse kann ich noch verwenden?
Je nach Saison kannst du z. B. Zucchetti, Lauch, Pilze oder Rüebli ergänzen – alles, was schnell gar wird, passt.
4. Kann ich statt Rahm auch Milch verwenden?
Ja – Rahm macht’s cremiger, aber auch mit Milch gelingt der Guss wunderbar. Für leichtere Varianten kannst du beides mischen.
Das Rezept-Video vom 16.11.22 findest du auf meinem Instagram-Kanal.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 163,
Protein
5.40 Gramm,
Fett
11.35 Gramm,
Kohlenhydrate
11.45 Gramm,
Zucker
1.24 Gramm