Goldbraune, cremige Köstlichkeiten aus dem Ofen Kartoffelgratin Muffins
Kartoffelgratin Muffins
Wurde mit 3.3 Sternen von 3 Benutzern bewertet.
Kategorie
Kartoffel
Backofen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
10 Minuten
Kochen
15
Die Zubereitung von Kartoffelgratin Muffins im Baconmantel ist einfach. Wichtig ist, dass du mehlig kochende Karfoffeln verwendest. Ich habe die Sorte Belmonda verarbeitet. Eine aromatische Kartoffel welche die Sauce gut aufsaugt. Ein reichhaltiges Gericht, das du mit Salat als Hauptgang servieren kannst. Die Kartoffelgratin Muffins lassen sie perfekt auch ohne Speckmantel zubereiten. So kannst du sie als Beilage zu Braten, Bratwurst oder Gulasch servieren. Ob vegetarisch oder als Hauptgericht, die goldbrauen Türmchen sind ein Gedicht und machen alle am Tisch glücklich.
Zutaten
-
Das Rezept hat absichtlich kaum genaue Mengenangaben. Je nachdem welche mehlige Kartoffelsorte du verwendest variiert die Flüssigkeitszugabe
-
Backpapier Muffinförmchen
-
1 Muffinblech
-
24 Bacon Scheiben
-
700 g mehlig kochenden Kartoffeln, geschält, gehobelt
-
Salz
-
Milch
-
Rahm
-
Muskatnuss, frisch gerieben
-
2 Knoblauchzehen, gehakt
-
½ TL Spirit of Spice Chili Flocken
-
60 g Parmesan gerieben
-
Butterflocken
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne scheiben schneiden.
Mit einem Hobel / Mandoline bist du am besten bedient
Die gehobelten Kartoffelscheiben in einen Topf geben
Mit wenig Milch und Sahne soweit aufgiessen, dass die Kartoffelscheiben knapp bedeckt sind.
Würzen mit Salz, Muskatnuss und dem gehackten Knoblauch
½ TL Spirit of Spice Chili Flocken dazu geben
circa 10 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren damit nichts anbrennt. Die Kartoffeln sollten gut al dente sein
Unter die garen Kartoffeln ungefähr die Hälfte des geriebenen Parmesan ziehen
in jede Mulde vom Muffin Blech ein Papierförmchen legen
jedes Papierförmchen mit Baconscheiben auslegen. Du kannst die Speckscheiben dem Rand entlang legen und den Boden seperat mit Speck auskleiden. Oder du legst 2 Baconscheiben über Kreuz in die Muffinform. Schneidest das überstehende Fleisch ab und belegst du Lücken damit.
Mit einem Löffel die Kartoffelscheiben in die mit Bacon ausgekleideten Muffinförmchen legen
Zum Schluss den Rest des geriebenen Parmesan auf den Kartoffelmuffins verteilen
Auf jedes Kartoffelgratin Muffin eine kleine Butterflocke legen
während 15 bis 20 Minuten in der Ofenmitte bei 180 Grad Umluft goldgelb überbacken
Enjoy!
Notiz
Kartoffelgratin Muffins mit Bacon sind eine Kalorienreiche Mahlzeit. Da brauchst du nur noch einen knackig frischen Salat als Beilage und wird satt. Wir rechnen als Beilage ohne Bacon 2 Muffins pro Portion. Als Hauptgang mit Salat servieren wir drei Stück pro Person.