Gratinierter Lattich mit Bacon, TelliCherry Pfeffer und Pecorino
Gratinierter Lattich mit Bacon, TelliCherry Pfeffer & Pecorino
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Kategorie
Aus dem Ofen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
10 Minuten
Nussig-herber Geschmack vom Lattich trifft auf knusprigen Bacon und würzigen italienischen Pecorino. Eine der Lieblingszubereitungsarten von Lattich bei uns. Gratiniert, mit mildem Bio TelliCherry Pfeffer von Spirit of Spice abgerundet. Gesundes Wintergemüse aus dem Ofen der die Hauptarbeit erledigt. Gemüse für die ganze Familie.
Zutaten
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1 Topf Salzwasser
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4 Lattich, gewaschen, der Länge nach halbiert
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100 g Speckwürfel, angeröstet in der Pfanne
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60 g geriebener Pecorino
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1 Schalotte oder Zwiebel, fein geschnitten
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Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer
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Dieser von Hand gepflückte Urwald-Tellicherry Pfeffer stammt aus der Region 'Malabarküste', eine der besten Pfefferanbauregionen weltweit, dem 'Periyar-Tiger Naturreservat' in Kerala.
Er wird im Gegensatz zu herkömmlichem Pfeffer reif geerntet und deshalb auch als 'Spätlese-Pfeffer' bezeichnet. Nur die großen Früchte werden weiterverarbeitet. Außerdem handelt es sich nicht um eine schnellwachsende, ertragsreiche Hybrid-Pfefferpflanze, sondern um eine alte, wild wachsende und ertragsschwache Pfeffersorte, die sehr aromatische Tellicherry Pfefferkörner liefert.
Dieser Pfeffer ist eine Rarität. Sein Aroma ist intensiver als das vom schwarzen Pfeffer. -
wenig Olivenöl
Zubereitung
Den geputzen, halbierten Lattich kurz im Salzwasser blanchieren
Auf einem Kuchentuch mit der Schnittfläche nach unten abtropfen lassen
Ofen auf 170 Grad vorheizen
Speckwürfel und die fein geschnittene Zwiebel in der Pfanne goldig anbraten
Ein Blech mit Backpapier auslegen
Den abgetropften Lattich mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen
Würzen mit Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer
Mit dem gebratenen Bacon, den Zwiebelwürfelchen und dem Pecorino bestreuen
mit wenig Olivenöl beträufeln
In der Ofenmitte ca. 10 Minuten gratinieren
Auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Enjoy!