Hackfleischbällchen Baharat an Tomatensauce – würzig & fruchtig
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Kategorie
Fleisch Arabisch
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
30 Minuten
Würzige Hackfleischbällchen treffen auf eine fruchtige Tomatensauce – ein aromatisches Soulfood, das in der Küche sofort Ferienstimmung verbreitet. Baharat, die typische orientalische Gewürzmischung, verleiht den Bällchen eine warme Tiefe, während die Tomatensauce herrlich frisch und fruchtig bleibt. Perfekt als Hauptgericht oder für ein entspanntes Familienessen!

Zutaten
Für die Hackfleischbällchen Baharat
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500 g Hackfleisch Lamm / Rind
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1 grosse rote Zwiebel, klein geschnitten, die Hälfte
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2 Knoblauchzehen, gepresst
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2 EL Paniermehl
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2 EL Petersilie, gehackt
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1 Ei
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Salz, Zitronenpfeffer, frisch gemahlen
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2 TL Baharat, frisch gemahlen
Für die fruchtige Tomatensauce
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1 EL Olivenöl
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die zweite Hälfte der Zwiebel
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1 grüne Peperoni / Paprika, in Streifen geschnitten
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2 EL Tomatenmark
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50 ml Rotwein
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50 ml Gemüsebouillon / Gemüsefond
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400 g Dosentomaten, gehackt
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Salz, Pfeffer
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1 TL Bolognese Bologna
Zubereitung
Zubereitung Hackfleischbällchen
Alle Zutaten gut miteinander verkneten
Probiere die rohe Masse um eventuell nachzuwürzen
Mit eingeölten Händen Ping-Pong-Ball grosse Kugeln formen
Stelle die Hackfleischbällchen nun Beiseite
Zubereitung fruchtige Tomatensauce
Erhitze das Olivenöl in einem Topf
Zwiebelwürfel & Peperonistreifen im Topf anschwitzen
Tomatenmark dazu geben & kurz anbraten
Mit dem Rotwein und dem Wasser ablöschen
2 Minuten köcheln lassen
Die gehackten Dosentomaten hinzufügen
Würzen mit Salz, Pfeffer und Bolognese Bologna
die Sauce 10 Minuten reduzieren lassen
Die Fleischbällchen in die Sauce setzen und
weitere 20 Minuten köcheln lassen
Enjoy!
Notiz
FAQ zu Hackfleischbällchen Baharat
Was ist Baharat und wieso passt es zu Hackfleischbällchen?
Baharat ist eine orientalische Gewürzmischung aus Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel, Koriander und weiteren Gewürzen. Sie verleiht den Hackfleischbällchen eine warme, komplexe Würze.
Wie wird die fruchtige Tomatensauce zubereitet?
Die Zwiebel und Peperoni kurz anbraten, Tomatenmark dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Danach mit Bouillon und gehackten Tomaten auffüllen und würzen.
Welche Fleischsorte eignet sich für die Bällchen?
Ideal sind eine Mischung aus Lamm und Rind, aber auch nur Rindfleisch schmeckt hervorragend mit Baharat.
Kann ich das Gericht gut vorbereiten?
Ja! Die Hackfleischbällchen können am Vortag geformt und die Sauce vorbereitet werden. Am Tag selbst brauchst du nur noch alles fertig garen.
Zu den arabischen Hackfleischbällchen essen wir am liebsten Couscous. In Nordafrika wird er von den Frauen mit der Hand gerieben. Eine Heidenarbeit bis aus dem Griess Couscous geribbelt ist. Für uns ist das Gericht so authentisch. Fladenbrot, Reis oder Nudeln zu den Hackfleischbällchen Baharat passen auch prima. Es lohnt sich unbedingt auch mal über den heimischen Tellerrand zu gucken.