Herzhafte Käsewähe
Herzhafte Käsewähe
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Kategorie
Backen
Autor:
taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
30 Minuten
Knusprig, würzig, und herzhaft kann man Käsewähe beschreiben. Ein Klassiker der Schweizer Küche. Dazu servierst du einen knackigen Salat. Ein Glas Süessmost rundet das Gericht wunderbar ab.
Zutaten
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200 g Mehl
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100 g kalte Butter, in Stücken
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½ TL Salz
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50 ml kaltes Wasser
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250 g gekackte Zwiebeln
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1 EL Bratbutter
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50 g Schinken- oder Speckwürfel
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frisch geriebener Muskat
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Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer frisch gemahlen
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1 Pk. Käsemischung für Käsewähe
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1 EL Mehl
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2 Eier
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200 ml Milch
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100 ml Rahm
für den Wähenteig für ein rundes 24 cm Blech
für die Füllung
Zubereitung
Zubereitung Teig, Ruhezeit 30 Minuten
Mehl und Salz mischen
Mit den Butterstücken zu einer krümeligen Masse zerreiben. Nicht kneten
In die krümelige Mehl-Butter Mischung nach und nach das Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig formen.
Den Teig in Folie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Nach der Teigruhe den Teig zwischen zwei Backpapieren auf die Blechgrösse auswallen
Den ausgewallten Teig in die Form geben
Zubereitung Füllung
Backofen auf 220 Grad vorheizen
Derweil der Teig ruht wird die Füllung vorbereitet
Die gehackten Zwiebel mit der Bratbutter in einer Pfanne weich Dämpfen. Optional einen Schluck Weisswein hinzufügen. Der Weisswein sollte aber komplett verdampf sein bevor zur Käsemischung gegeben wird.
Die Schinken- oder Speckwürfel kurz mit braten. Kurz (auf dem Balkon) Auskühlen lassen
Die gekaufte Käsemischung in eine Schüssel geben. Mit dem Mehl mischen und würzen mit Muskat und TelliCherry Pfeffer
Die ausgekühlte Zwiebel-Schinken-Würfel mit dem Käse gut Mischen
In einem Gefässe, Eier, Milch und Rahm sehr gut verrühren.
Den Guss über den gewürzten Käse geben, gut umrühren
Die Masse auf den Teigboden gleichmässig verteilen
Während 30 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens goldgelb backen.
Enjoy!
Notiz
Wenn du die Käsemischung selber machen willst, nimmst du am besten 200 g geriebenen Gruyère und 100 g kräftigen Appenzeller Käse. Mit dem Speck wird die Wähe noch herzhafter. Magst die es pikant, gib noch 1/2 TL Spirit of Spice Chiliflocken in den Guss.