Holunderblütengelee
Holunderblütengelee
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Kategorie
Einkochen
Autor:
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Portionen
8
Vorbereitung
10 Minuten
Kochen
4 Minuten
Den unvergleichlichen Duft der Holunderblüten konserviere ich gerne im Glas. Ich liebe die süss-säuerliche Frische von Holunderblütengelee. Schon beim einlegen der zarten Blüten kommt Vorfreude auf den fantastischen Gelee auf. Abseits von Strassen und Wohngebieten wächst "mein Holderebaum" mitten in der wunderschönen Aarelandschaft. Zwanzig Blüten reichen um 8 Gläser Gelee zu kochen.
Zutaten
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1000 ml Wasser
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20 Holunderblüten
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½ Bio Zitrone, den Saft
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800 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Die geernteten Holunderblüten eine Stunde auf einem Tuch etwas liegen lassen damit sich eventuell verirrte Insekten aus dem Staub machen können.
Blüten in keinem Fall waschen. Waschen würde den Blütenstaub entfernen. In diesem steckt aber der Geschmack und die tolle Farbe.
Die Blüten vorsichtig in eine Schüssel legen und mit einem Liter Wasser und dem Zitronensaft aufgiessen, über Nacht stehen lassen
Am Morgen ein grosses Sieb oder Löcherbecki mit einem Gazetuch (Kinderwindel) auslegen.
Die Flüssigkeit in einen hohen Kochtopf absieben. Die im Gazetuch aufgefangenen Blüten über de, Kochtopf auswringen.
Den Gelierzucker hinzufügen
unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
unter ständigem weiter rühren während 4 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen
Gelierprobe machen. Gib eine paar Tropfen Gelee auf einen Teller. Halte den Teller schräg. Der Tropf sollte sehr träge nach unten kullern. Dann ist der Gelee bereit zum abfüllen in saubere Gläser.
Notiz
Holundergelee dickt im Glas nach. Ich stelle die Gläser nie auf den Kopf zum auskühlen ;-) 😉