Kartoffel-Lauch Gratin – sämig, herzhaft & schnell gemacht
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Kategorie
Gemüse Kartoffel
Autor:
Taste-and-more
Portionen
2-3
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
25 Minuten
Wärmend, cremig und unwiderstehlich lecker: Unser Kartoffel-Lauch Gratin vereint sämige Kartoffelscheiben, zarten Lauch und aromatischen Bergkäse zu einem echten Seelenschmeichler. Einfache Zutaten, liebevoll abgeschmeckt mit einer feinen Rahm-Milch-Sauce, machen dieses Gericht zum perfekten Mittag- oder gemütlichen Abendessen. Ideal auch als Beilage für deine liebsten Hauptgerichte!

Zutaten
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400 g mehlig kochende Kartoffeln
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200 g Lauch
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wenig Ghee / Bratbutter zum dünsten
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100 ml Milch
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100 ml Rahm
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Salz
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weisser Pfeffer
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1 Prise Chiliflocken ohne Saat
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80 g Bergkäse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in 3 mm dünne Scheiben schneiden
Lauch in 5 mm dünne Ringe schneiden
Karoffelscheiben mit Milch, Rahm und Gewürzen im Topf bissfest garen
Lauch in der Pfanne in Butter weich dünsten
Backofen auf 160 Grad O/U Hitze vorheizen
Die gegarten Kartoffeln abwechselnd mit Lauch und Käse in eine geölte ofenfest Form schichten
Während 25 Minuten in der Ofenmitte goldgelb backen
Notiz
FAQ zu Kartoffel-Lauch-Gratin
Wie wird das Kartoffel-Lauch Gratin zubereitet?
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, Lauch in feine Ringe schneiden und in etwas Ghee andünsten. Milch und Rahm erwärmen und würzen.
Wie wird das Gratin besonders aromatisch?
Durch eine Prise Chiliflocken ohne Saat sowie frisch gemahlenen weissen Pfeffer wird das Gericht wunderbar abgerundet.
Wie lange muss das Gratin backen?
Das vorbereitete Gratin mit geriebenem Bergkäse bestreuen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.
Passt das Gratin auch als Hauptgericht?
Ja, zusammen mit einem grünen Salat ist das Kartoffel-Lauch Gratin eine vollwertige, vegetarische Hauptmahlzeit!