Kartoffelgratin Muffins mit Chili & Parmesan – goldbraun & cremig
Wurde mit 3.3 Sternen von 4 Benutzern bewertet.
Kategorie
Kartoffel
Backofen
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
10 Minuten
Kochen
15
Kalorien
213
Diese goldbraunen Kartoffelgratin Muffins sind cremig, würzig und einfach gemacht. Mit Parmesan, Bacon, einer Prise Chili und frischen Kartoffeln werden sie im Ofen knusprig gebacken – perfekt als Apéro, Beilage oder für deinen nächsten Brunch.

Zutaten
-
Das Rezept hat absichtlich kaum genaue Mengenangaben. Je nachdem welche mehlige Kartoffelsorte du verwendest variiert die Flüssigkeitszugabe
-
Backpapier Muffinförmchen
-
1 Muffinblech
-
24 Bacon Scheiben
-
700 g mehlig kochenden Kartoffeln, geschält, gehobelt
-
Salz
-
Milch
-
Rahm
-
Muskatnuss, frisch gerieben
-
2 Knoblauchzehen, gehakt
-
½ TL Spirit of Spice Chili Flocken
-
60 g Parmesan gerieben
-
Butterflocken
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne scheiben schneiden.
Mit einem Hobel / Mandoline bist du am besten bedient
Die gehobelten Kartoffelscheiben in einen Topf geben
Mit wenig Milch und Sahne soweit aufgiessen, dass die Kartoffelscheiben knapp bedeckt sind.
Würzen mit Salz, Muskatnuss und dem gehackten Knoblauch
½ TL Spirit of Spice Chili Flocken dazu geben
circa 10 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren damit nichts anbrennt. Die Kartoffeln sollten gut al dente sein
Unter die garen Kartoffeln ungefähr die Hälfte des geriebenen Parmesan ziehen
in jede Mulde vom Muffin Blech ein Papierförmchen legen
jedes Papierförmchen mit Baconscheiben auslegen. Du kannst die Speckscheiben dem Rand entlang legen und den Boden seperat mit Speck auskleiden. Oder du legst 2 Baconscheiben über Kreuz in die Muffinform. Schneidest das überstehende Fleisch ab und belegst du Lücken damit.
Mit einem Löffel die Kartoffelscheiben in die mit Bacon ausgekleideten Muffinförmchen legen
Zum Schluss den Rest des geriebenen Parmesan auf den Kartoffelmuffins verteilen
Auf jedes Kartoffelgratin Muffin eine kleine Butterflocke legen
während 15 bis 20 Minuten in der Ofenmitte bei 180 Grad Umluft goldgelb überbacken
Enjoy!
Notiz
FAQ zu Kartoffelgratin Muffins
1. Muss ich genaue Mengen verwenden?
Nein – das Rezept ist absichtlich flexibel. Je nach Kartoffelsorte (Wassergehalt) kannst du Milch und Rahm nach Gefühl dosieren, bis die Masse cremig ist.
2. Kann ich das Rezept auch vegetarisch machen?
Ja – einfach den Bacon weglassen oder durch gebratene Pilze oder Räuchertofu ersetzen. Auch nur mit Käse schmeckt es wunderbar.
3. Kann ich das Gericht vorbereiten?
Ja! Du kannst die Muffins vorbacken & abgedeckt im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren kurz im Ofen aufwärmen – sie bleiben knusprig.
4. Warum eignen sich Muffins als Beilage so gut?
Sie sind praktisch portioniert, lassen sich gut vorbereiten und machen optisch richtig was her – ideal für Gäste oder Buffets.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 213,
Protein
10.40 Gramm,
Fett
14.65 Gramm,
Kohlenhydrate
10.71 Gramm,
Zucker
1.18 Gramm