Maya's Köttbullar
Maya's Köttbullar ganz einfach selber gemacht
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Kategorie
Fleisch
Autor:
taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
15 Minuten
Seit IKEA 1985 die beliebten Köttbullar auf der Speisekarte hat, sind sie der Renner. Ich mag die Fleischbällchen aber die Sauce mundet mir nicht. Wem's nicht schmeckt muss selber kochen. Deswegen habe ich mein ganz eigenes Saucenrezept zu den Schwedischen Köttbullar entwickelt. Und siehe da, sogar mein Mann ist begeistert von der neuen Saucenkreation. Glück gehabt 😉. Das einfache Rezept schmeckt der ganzen Familie, ist ohne Konservierungsmittel und kostengünstig.
Zutaten
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2 EL Paniermehl
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50 ml Rahm
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1 Ei
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1 EL Fleischbouillon
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1 EL Butter zum Anbraten
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1 kleine Zwiebel, klein gehackt
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500 g Hackfleisch gemischt (Schwein/Rind)
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Salz
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Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer
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Spirit of Spice Chili Flocken
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1 Becher Doppelrahm (200g)
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50 ml Rahm
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1 ½ TL Sojasauce
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250 ml Fleischbouillon
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wenig Bratbutter
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100 g Champignons, geschnitten
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1 EL Maizena, knapp gehäuft
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Salz, Pfeffer, wenig Chili Flocken
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2 EL Preiselbeeren oder Sauce Cumberland, ich Cumberland
Für die Köttbullar
Für die Sauce
Zubereitung
Köttbullar
Paniermehl, Rahm, Bouillon und das Ei verrühren. Beiseite stellen für 5 Minuten, länger ist egal
Klein geschnittene Zwiebel in wenig Butter dünsten, auskühlen lassen, Pfanne beiseite stellen, wird noch gebraucht
Das Hackfleisch in einer Schüssel mit dem Rahm-Eigemisch und den gedünsteten Zwiebeln von Hand vorsichtig vermengen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer
Mit feuchten Händen kleine Fleischkugeln formen. In der Zwiebelpfanne die Fleischbällchen rundherum anbraten. Die gebratenen Fleischbällchen auf einem Teller ruhen lassen.
Sauce
Rahm und Maizena klümpchenfrei verrühren
In der Pfanne die Champignons anbraten
Ablöschen mit Bouillon und Sojasauce. Rahm-Maizena dazu giessen und ein paar Minuten köcheln lassen. Die Sauce dickt jetzt ein
2 EL Cumberland Sauce unterrühren. Ev. nochmals mit Salz und Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer abschmecken
Die Köttbullar wieder in die Sauce geben zum Erwärmen. Anrichten und mit Kartoffelstock servieren.
Enjoy!