Ofenkartoffeln mit FRÜHLINGS SALZ – einfach, würzig & saisonal
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Kategorie
Frühling
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
45 Minuten
Kalorien
82
Diese Ofenkartoffeln mit Frühlings Salz sind knusprig, würzig und wunderbar einfach gemacht. Das Frühlingssalz aus Meersalz, Bärlauch, Liebstöckel und Schnittlauch verleiht den Kartoffeln eine feine, kräuterfrische Note – perfekt als Beilage oder leichtes Frühlingsgericht.

Zutaten
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800 Kartoffeln, festkochende
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2 Knoblauchzehen, gepresst
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1 EL Olivenöl
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100 ml Gemüsebouillon
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Spirit of Spice Frühlings Salz
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Die Kräuter sind mit Liebe aufeinander abgestimmt und harmonieren toll zu jungem Frühlingsgemüse. Außerdem verfeinert dieses tolle Frühlingssalz auch
Suppen, Pasta, Eiergerichte, Aufläufe, Fisch, Fleisch und Hülsenfrüchte
Inhalt: Salz 95%. Lauchen, Bärlauch, Liebstöckel, Schnittlauch, Muskat, Sellerie -
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad O/U aufheizen
Die Kartoffeln in 2 mm dünne Scheiben schneiden
Mit Spirit of Spice Frühlings Salz und Pfeffer würzen
Eine Gratinform mit wenig Olivenöl und den gepressten Knoblauch einfetten
Die Karoffelscheiben in die gefettete Form schichten
mit der Bouillon aufgiessen
Mit den Rest vom Knoblauch-Olivenöl bestreichen
Während 45 Minuten in der Ofenmitte knusprig backen
Enjoy!
Notiz
FAQ – Ofenkartoffeln
Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten für Ofenkartoffeln?
Für dieses Rezept solltest du festkochende Kartoffeln verwenden. Sie behalten beim Backen ihre Form und haben eine angenehme, leicht bissfeste Konsistenz.
Muss ich die Kartoffeln vor dem Backen schälen?
Nein, das Schälen ist nicht nötig! Besonders mit Schale werden die Kartoffeln schön aromatisch. Wichtig ist nur, sie gründlich zu waschen und eventuell abzuschrubben.
Wozu dient die Gemüsebouillon beim Backen?
Die Bouillon sorgt dafür, dass die Kartoffeln beim Backen saftig bleiben und zusätzlich feine Aromen aufnehmen. Sie verhindert auch, dass sie zu trocken werden.
Wie stark sollte der Knoblauch dosiert werden?
Gepresster Knoblauch verteilt sich sehr gut und aromatisiert die Kartoffeln gleichmässig. Zwei Zehen für 800 g Kartoffeln sind optimal für ein feines, nicht zu dominantes Knoblaucharoma.
Kann ich das Rezept noch verfeinern?
Ja, du kannst zusätzlich frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Petersilie zugeben. Auch ein wenig frisch geriebener Zitronenabrieb bringt eine tolle Frische in die Ofenkartoffeln.
Wie lange und bei welcher Temperatur sollen die Kartoffeln gebacken werden?
Backe die Kartoffeln bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze für 30–40 Minuten. Die Backzeit kann je nach Grösse der Kartoffelstücke leicht variieren. Am besten zwischendurch einmal mit einer Gabel testen, ob sie weich sind.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 82,
Protein
1.83 Gramm,
Fett
1.56 Gramm,
Kohlenhydrate
15.15 Gramm,
Zucker
.73 Gramm