Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln, Käse & Chili – herzhaft & würzig
Wurde mit 5.0 Sternen von 1 Benutzern bewertet.
Kategorie
Auflauf
Autor:
Taste-and-more
Dieser Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln, Käse, Tomate und Chili ist herzhaft, würzig und wunderbar sättigend. Ob mit Wurst oder vegetarisch – dieses Ofengericht bringt den Winter auf den Teller und überzeugt mit feiner Schärfe und cremigem Guss.

Zutaten
-
400 Rosenkohl. gesäubert
-
300 g festkochende Kartoffeln, geachtelt
-
20 g Butter
-
1 kleine weisse Zwiebel, gehackt
-
250 ml Gemüsebouillon
-
400 g (1 Dose Pelati) Dosentomaten, klein geschnitten, die Hälfte des Tomatensaft aufbewahren
-
2 Würstchen in Scheiben geschnitten oder 200 g Schinkenwürfel
-
100 g Bergkäse, gerieben
-
5 Stängel Petersilie, gehackt
-
100 ml Rahm
-
1 Eigelb
-
1 ganzes Ei
-
Spirit of Spice Chili
Zubereitung
Im Topf die gehackten Zwiebeln in der Butter kurz anziehen
Rosenkohl und Kartoffelstücke hinzufügen
Mit der Gemüsebouillon ablöschen und 15 Minuten weich köcheln lassen. Mit der Schaumkelle aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen
Eine ofenfeste Form einfetten
Ofen auf 200 Grad O/U aufheizen
Während der Rosenkohl mit den Kartoffeln gar wird bereitest du den Guss vor
für die vegetarische Variante das Fleisch weg lassen
Für den Guss gibst du den Tomatensaft, die gehackte Petersilie, den geriebenen Käse, das Ei und Eigelb sowie den Rahm und ½ TL Spirit of Spice Chili in einer Schüssel zusammen Abschmecken mit Salz
Das abgetropfte Gemüse-Kartoffel abwechslungsweise mit dem Fleisch in die eingefettete Auflaufform schichten
Den Guss darüber giessen. Bei 200 Grad O/U Hitze auf der 2.Untersten Rille 25-30 Minuten überbacken.
Enjoy!
Notiz
FAQ zum Rosenkohlauflauf
1. Kann ich den Auflauf auch vegetarisch machen?
Ja – einfach Würstchen oder Schinken weglassen. Der Auflauf schmeckt dank Käse, Chili & Tomaten auch vegetarisch wunderbar würzig.
2. Warum Tomatensaft im Guss?
Tomatensaft bringt Fruchtigkeit & Säure in die cremige Mischung – das harmoniert perfekt mit Rahm, Chili und würzigem Käse.
3. Kann ich das Gericht vorbereiten?
Ja – du kannst den Auflauf komplett schichten & den Guss darübergeben, dann kühl stellen und später frisch backen.
4. Wird der Rosenkohl weich genug?
Ja – durch das Vorkochen in Bouillon wird der Rosenkohl zart, verliert aber nicht seine Form. So bleibt er angenehm im Biss.