Schokokuchen mit Orangen & Chili
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Kategorie
Backen
Autor:
taste-and-more
Portionen
6
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
35 Minuten
Kalorien
453
Dieser Schokokuchen mit Orange und Chili ist herrlich saftig, schokoladig – und hat das gewisse Etwas. Die fruchtige Frische der Orange trifft auf eine feine Schärfe. Einfach gebacken und perfekt für besondere Anlässe oder wenn du Gäste beeindrucken willst.

Zutaten
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150 g Zartbitter Schokolade, geschmolzen (ich Schokoreste von Weihnachten& 6 Lindorkugeln) in Stücke gebrochen
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1 Bio Orange, nur die abgeriebene Schale
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75 g Butter, weich
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75 g Zucker
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1 Pk. Vanillezucker
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1 Prise Salz
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¼ TL Spirit of Spice Chili Flakes
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150 g Mandeln, gemahlen
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3 Eier
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Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad O/U oder 160 Umluft vorheizen
1 Springform 16 cm Durchmesser
Springform einfetten und mehlen
Weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig mit dem Handrührgerat schlagen, dauert ca. 3 Minuten
Nach und nach die 3 Eier in die Butter einmixen
Alle trockenen Zutaten dazu geben und mit der Butter-Eimasse gründlich vermixen
Die Schokoladenstücke im Wasserbad schmelzen
Die geschmolzenen Schokolade zur Masse geben, sehr gut verrühren
Den Teig in die eingefettete und gemehlte Form füllen
Während ca. 35 Minuten auf der zweituntersten Rille bei 180 Grad backen
Den Schokoladen mit Orangen und Chili in der Form lauwarm erkalten lassen. Mit dem Messer am Formrand lösen, Springform vorsichtig öffnen.
Zum Servieren mit dem Kakaopulver bestäuben
Enjoy!
Notiz
FAQ zur Rezeptnotiz: Schokokuchen mit Orangen & Chili 🍫🍊🌶️
Wie scharf wird der Kuchen mit Chili Flakes?
Nur ganz leicht – die ¼ TL Chili Flakes sorgen für eine feine Wärme im Abgang, ohne dass der Kuchen „scharf“ schmeckt. Wer’s mutiger mag, kann etwas mehr verwenden – oder für die milde Variante einfach weglassen.
Welche Schokolade eignet sich am besten?
Zartbitterschokolade mit mindestens 60 % Kakaoanteil ist ideal. Deine Idee mit Schokoresten & Lindorkugeln ist perfekt – der Kuchen wird dadurch besonders saftig und aromatisch.
Wieso nur die Schale der Orange?
Die abgeriebene Schale der Bio-Orange bringt Frische und ein feines Zitrusaroma, das wunderbar mit der Schokolade harmoniert. Wichtig: nur das Orangefarbene abreiben – das Weisse darunter schmeckt bitter.
Kann ich statt Mandeln auch andere Nüsse verwenden?
Ja – Haselnüsse oder Walnüsse funktionieren auch, haben aber ein etwas kräftigeres Aroma. Mandeln bleiben schön neutral und lassen der Schokolade den Vortritt.
Brauche ich Mehl oder Backpulver?
Nein – der Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus und ist dadurch besonders saftig. Die Mandeln sorgen für Bindung und Struktur – ideal auch für alle, die glutenfrei backen möchten.
Wie serviere ich den Kuchen am besten?
Mit Kakaopulver bestreuen und eventuell mit etwas Schlagrahm oder einer Kugel Vanilleglace servieren. Auch mit einem Espresso oder Dessertwein ein wunderbares Finale!
Kann ich den Kuchen vorbereiten?
Unbedingt! Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, weil sich die Aromen dann richtig entfalten. Gut verpackt hält er sich 2–3 Tage.
In der 16ner Springform wird der Schokokuchen mit Orange und Chili ca. 4 cm hoch. Das ergibt 6 Stücke
Insgesamt einfach 150 g Schokolade
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 453,
Protein
9.6 Gramm,
Fett
32.3 Gramm,
Kohlenhydrate
33.8 Gramm,
Zucker
26.4 Gramm