Steinpilz-Kartoffel-Suppe mit Rahm & TelliCherry Pfeffer
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Kategorie
Suppe
Cuisine
herzhaft
Autor:
taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
10
Kochen
15 Minuten
Kalorien
96
Diese Steinpilz-Kartoffel-Suppe mit Rahm und TelliCherry Pfeffer ist cremig, würzig und herrlich aromatisch. Sie wärmt von innen, passt perfekt in den Herbst und ist im Handumdrehen zubereitet – ein vegetarisches Wohlfühlgericht für kalte Tage.

Zutaten
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50 g getrocknete Steinpilze, 1 Stunde in heissem Wasser eingeweicht
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500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält gewürfelt
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1 kleine Zwiebel, gehackt
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1 EL Butter
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900 ml Gemüsebouillon
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Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer
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300 ml Rahm
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ev. eine Prise Salz
Zubereitung
Die eingeweichten Steinpilze durch ein Sieb abschütten. Das Einweichwasser auffangen. Beiseite Stellen
Ein einem Topf die gehackte Zwiebel ohne Farbe in der Butter anbraten.
Nach einer Minute die Kartoffelwürfel mit den gehackten Steinpilzen dazugeben
Mit dem aufgefangenen Einweichwasser ablöschen, mit der Gemüsebouillon auffüllen
Würzen mit Pfeffer
15 Minuten köcheln lassen
Mit Rahm auffüllen
Die Suppe mixen
ev. mit Salz abschmecken
in vorgewärmten Tellern anrichten
Enjoy!
Notiz
FAQ zur Rezeptnotiz: Steinpilz-Kartoffel-Suppe mit Rahm & TelliCherry Pfeffer 🍄🥔
Warum getrocknete Steinpilze und keine frischen?
Getrocknete Steinpilze haben ein intensiveres Aroma als frische – sie bringen eine kräftige, erdige Tiefe in die Suppe. Durch das Einweichen in heissem Wasser entsteht zusätzlich ein aromatischer Pilzfond, der mitverwendet werden kann.
Was mache ich mit dem Einweichwasser?
Das Einweichwasser unbedingt aufbewahren, durch ein feines Sieb oder Kaffeefilter giessen (wegen Sand/Schmutz) und zur Suppe geben – es verstärkt den Pilzgeschmack enorm.
Welche Kartoffeln eignen sich am besten?
Am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln – sie sorgen für eine leicht sämige Konsistenz, ohne ganz zu zerfallen. So wird die Suppe cremig, bleibt aber schön strukturiert.
Wie wird die Suppe cremig, ohne zu schwer zu sein?
Die Kombination aus Kartoffeln, Butter und Rahm macht die Suppe samtig. Wer es leichter mag, kann einen Teil des Rahms durch Milch oder pflanzliche Alternativen ersetzen.
Was bringt der TelliCherry Pfeffer in die Suppe?
TelliCherry Pfeffer ist aromatisch, leicht fruchtig und gibt der Suppe eine edle, würzige Note – ohne zu dominant zu sein. Am besten frisch gemahlen direkt vor dem Servieren.
Wie fein sollte die Suppe püriert werden?
Je nach Vorliebe: komplett cremig püriert oder mit kleinen Kartoffelstückchen. Auch möglich: einen Teil der Pilze grob hacken und erst nach dem Pürieren wieder unterrühren.
Was passt dazu?
Ein Stück knuspriges Brot, Croûtons oder geröstete Pilze als Topping – auch fein mit einem Klecks Crème fraîche oder frischen Kräutern.
Kann ich die Suppe vorbereiten oder einfrieren?
Ja – die Suppe lässt sich sehr gut vorkochen und aufwärmen. Beim Einfrieren am besten ohne Rahm einfrieren und diesen erst beim Erwärmen zugeben, damit sie nicht ausflockt.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 96,
Protein
1.77 Gramm,
Fett
6.47 Gramm,
Kohlenhydrate
7.25 Gramm,
Zucker
1.15 Gramm