Steinpilz-Risotto mit Weisswein & Parmesan – cremig & aromatisch
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Kategorie
Eintopf One pot
Cuisine
Mediterran
Autor:
Taste-and-more
Portionen
2
Vorbereitung
10 Minuten
Kochen
30 Minuten
Risotto hat etwas Magisches – vor allem, wenn es mit getrockneten Steinpilzen, Weisswein, Parmesan und einem Klecks Butter verfeinert wird. Dieses cremige Steinpilz-Risotto bringt italienischen Genuss auf den Tisch – einfach, schlotzig und wunderbar aromatisch.

Zutaten
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30 g getrocknete Steinpilze, 1 Stunde in heissem Wasser einweichen, Wasser beiseite stellen zur Weiterverwendung
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250 g Risotto Reis, ungekocht
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50 g Zwiebel, gewürfelt
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2 EL Olivenöl
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100 ml Weisswein
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ca. 300 ml Bouillon, nach belieben Gemüse oder Fleisch
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60 g geriebener Parmesan
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30 g Butter
Zubereitung
Einen Topf mit 2 El Olivenöl erhitzen
Die gewürfelten Zwiebel und die ausgedrückten Steinpilze om Olivenöl anbraten
Den Riostto Reis hinzufügen, kurz anschwitzen…….
….. mit dem Weisswein und etwas vom Einweichwasser der Pilze ablöschen, rühren bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Jetzt….
….mit etwas von der Bouillon aufgiessen. Unter ständigem rühren die Bouillon einkochen lassen. Das machst du so oft, bis der Risotto gar ist. Oder bis alle Brühe aufgebraucht ist. Und immer rühren, rühren damit nix anbrennt
Anschliessend rührst du etwas vom geriebenen Parmesan und die Butter hinzu. Den Risotto von der heissen Platte nehmen und noch ein paar Minuten mit dem Topfdeckel zugedeckt ziehen lassen.
Den restlichen Parmesan auf den Tisch stellen, damit sich jeder noch etwa nehmen kann der möchte. In vorgewärmte Teller anrichten und
Enjoy!
Notiz
FAQ zum Steinpilz-Risotto
1. Muss ich unbedingt Weisswein verwenden?
Weisswein gibt dem Risotto Tiefe und leichte Säure – du kannst ihn aber durch Apfelsaft, Gemüsefond oder alkoholfreien Weisswein ersetzen.
2. Was ist „schlotzig“ beim Risotto?
„Schlotzig“ ist das perfekte Risotto-Gefühl: cremig, leicht flüssig, aber nicht suppig. Der Reis hat Biss, die Sauce umhüllt ihn sanft.
3. Kann ich das Rezept auch mit frischen Pilzen machen?
Ja – am besten eine Mischung aus frischen Champignons & Steinpilzen. Für das typische Aroma sind getrocknete Steinpilze aber ideal.
4. Wie gelingt Risotto sicher?
Immer nach und nach Brühe zugeben, rühren, nicht zu stark kochen lassen. Zum Schluss Butter & Parmesan unterheben und ziehen lassen.