Suure Mocke I Sauerbraten
Suure Mocke I Sauerbraten
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Kategorie
Fleisch
Autor:
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Portionen
4
Vorbereitung
10 Minuten
Kochen
2 Stunden 5 Minuten
Das Fleisch vom Suure Mocke wird durch das Beizen während einer Woche wunderbar mürbe. Nach dem Beizen wird der Rinderbraten scharf angebraten und im Ofen bei 180 Grad geschmort. Die Geduld wird belohnt mit einem schmackhaften, zarten Braten der uns am besten mit Kartoffelstock schmeckt. Für Sauerbraten nahm man früher Pferdefleisch, weil das erheblich günstiger als Rindfleisch war. In meiner Kindheit wurde er nur zu ganz speziellen Anlässen serviert. Das war jedes mal ein Festessen worauf wir uns die ganze Woche freuten.
Zutaten
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1 Zwiebel, grob geschnitten
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1 Lorbeerblatt
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4 Nägeli I Nelken
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1 TL Wacholderbeeren, gequetscht
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1 TL Piment, gequetscht
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1 TL Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer, gequetscht
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800 ml Rotwein
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100 ml Rotweinessig
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1 Kg Rinderbraten
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1 Rüebli I Karotte, grob geschnitten
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1 Stange Lauch, in Ringen
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ca. 100 g Sellerie, grob geschnitten
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Salz + Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer, frisch gemahlen
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2 EL Bratbutter
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1 EL Mehl
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2 EL Tomatenpüree
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1 TL Thymianblättchen
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1 Zweig Rosmarin
Die Beize
Die Sauce
Zubereitung
In einem Topf den Rotwein mit dem Essig und den Gewürzen aufkochen. Auskühlen lassen
Den Rindesbraten in einen Gefrierbeutel oder eine Schüssel mit Deckel geben. Die Beize dazu giessen. Im Kühlschrank 5 Tage bis eine Woche durchziehen lassen
Kochen
Das Fleisch nach einer Wochen aus der Marin nehmen. Mit Küchenpapier abtrocknen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Die Marinade aufkochen, Achtung sie schäumt auf, durch ein Sieb abgiessen und beiseite stellen
Das Fleisch mit Salz und Spirit of Spice TelliCherry Pfeffer gut würzen.
In einem Bräter den Braten von allen Seiten scharf anbraten. Aus dem Bräter nehmen, auf einem Teller beiseite stellen
Lauch, Sellerie und Rüebli im Bratensaft anbraten
Mit dem Mehl betäuben, umrühren und Tomatenpürre hinzugeben.
Mit der gesiebten Marinade aufgiessen. Das Fleisch wieder in dazu legen. Mit Rosmarin und Thymian würzen.
Zugedeckt aufkochen lassen
Den Bräter in den vorgeheizten Ofen auf die 2.unterste Rille stellen. Während 2,5 Stunden schmoren lassen
Vor dem aufschneiden des Bratens eventuell nochmals abschmecken mit Salz und Pfeffer
Enjoy!
Notiz
Zu Suure Mocke essen wir am allerliebsten Kartoffelstock. Nudeln oder Reis passen auch dazu. Allerdings nehmen beide die Sauce nicht so toll auch wie das Karoffelpüree.