Topinambur Salat mit Frühlings Salz
Wurde mit 5.0 Sternen von 1 Benutzern bewertet.
Kategorie
Vegetarisch
Autor:
taste-and-more
Portionen
2
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
0 Minuten
Kalorien
140
Dieser Topinambur Salat ist eine feine Abwechslung – erdig, nussig und überraschend frisch. Mit einer einfachen Vinaigrette ist er im Nu zubereitet und passt wunderbar als Beilage oder leichtes Zmittag im Herbst oder Winter.
Ich lege dir das alte Gemüses sehr ans Herz, es schmeckt wunderbar!

Zutaten
-
400 g BIO Topinambur, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
-
1 EL Kräuteressig
-
1 TL Senf
-
Spirit of Spice Frühlings Salz
-
3 EL Rapsöl
-
½ Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
Zubereitung
Die Topinambur Knollen ein paar Minuten blanchieren und Abschrecken
Die abgeschreckten Knollen schälen und in dünne scheiben schneiden.
In Salzwasser nach belieben weich kochen. Achtung, das Kochwasser schäumt auf.
Derweil die Salatsauce zusammen mixen
Die garen Topinamburscheiben mit der Schaumkelle aus den Wasser heben. Abtropen lassen.
Mit der Sauce vermengen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Enjoy!
Notiz
FAQ zur Rezeptnotiz: Topinambur Salat mit Schnittlauch & Frühlings Salz 🥗🌿🥄
Was ist Topinambur und wie schmeckt er?
Topinambur ist eine Wurzelknolle mit feinem, leicht nussigem Geschmack – ähnlich wie Artischocke oder Kartoffel, aber etwas süsslicher. Er wird blanchiert verwendet und bringt Biss und Frische in den Salat.
Muss ich Topinambur schälen?
Für Salate ist das Schälen empfehlenswert, besonders bei grösseren oder etwas gröberen Knollen. Junge, zarte Exemplare können auch gut mit Schale verwendet werden – einfach gründlich waschen.
Wie verhindere ich, dass Topinambur braun wird?
Nach dem Schneiden in dünne Scheiben (am besten mit dem Hobel) direkt mit Essig oder Zitronensaft vermengen – das verhindert Oxidation und erhält die schöne helle Farbe.
Wie schmeckt das Dressing?
Das Dressing aus Kräuteressig, Senf, Rapsöl und Frühlings Salz ist leicht, frisch und kräuterbetont – perfekt zur milden, süsslich-nussigen Note des Topinambur. Der Schnittlauch bringt zusätzlich grüne Frische.
Kann ich den Salat vorbereiten?
Ja, der Salat kann gut 1–2 Stunden vorher zubereitet werden – so zieht das Dressing schön ein. Länger solltest du ihn aber nicht stehen lassen, da der Topinambur sonst weich wird.
Was passt dazu?
Ideal als Beilage zu Fisch, Käse oder Gegrilltem. Auch zu einem bunten Herbst-Winter-Vorspeisenteller oder als feiner Lunch mit etwas Brot sehr fein.
Ist der Salat vegan?
Ja, komplett! Ohne tierische Produkte, leicht und nussig – eine tolle Alternative zu klassischem Kartoffel- oder Krautsalat.
Nährwerte
Portionsgröße
100g
Kalorien 140,
Protein
1.82 Gramm,
Fett
8.67 Gramm,
Kohlenhydrate
14.98 Gramm,
Zucker
8.23 Gramm