Aprikosen Tarte Tatin
Aprikosen Tarte Tatin
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Kategorie
Backen
Autor:
taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
20 Minuten
Ich kenne niemanden der bei Tarte Tatin widerstehen kann! Du? Den französischen Klassiker haben wir dieses Mal mit Walliser Aprikosen gebacken. Die kurze Saison der Walliser Aprikosen, Juli und August, muss unbedingt genutzt werden. Das sommerliche Dessert kannst du ganz einfach selber backen. Folge einfach der Schritt-für-Schritt Anleitung und dir wird eine grossartige Tarte gelingen die auch deine Gäste begeistern wird!
Zutaten
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250 g pralle Walliser Aprikosen, halbiert und entsteint
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50 g Butter
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2 g Spirit of Spice Kardamom, gemörsert
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40 g hausgemachter Vanillezucker, oder….
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1 Pk. Vanillezucker und 2 EL Kristallzucker
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1 Rolle Blätterteig
für eine 19 cm Form
Zubereitung
In einer Pfanne die Butter mit dem Vanillezucker und gemörsertem Kardamom schmelzen.
Backofen auf 220 Grad O/U vorheizen
Die halbierten Aprikosen in der Butter-Zucker-Kardamom-Mischung braten bis die weich sind.
Den Blätterteig auf die Backform zuschneiden. Im Kühlschrank lagern bis zur Verwendung. Den restlichen Teig kannst du Einfrieren.
Derweil die Aprikosen weich werden, die Springform mit Backpapier auslegen. So, dass das Papier am Rand hochgezogen werden kann
Die gegarten Aprikosen auf dem Boden der Springform auslegen.
Mit dem Teig abdecken. Den Rand gut nach unten schieben.
Die Aprikosen Tarte Tatin in der Ofenmitte bei 220 Grad während 20 Minuten knusprig backen.
Nach dem Backen die Aprikosen Tarte Tatin vorsichtig “upside down” auf die Kuchenplatte stürzen.
Enjoy!
Notiz
Klassich wird Tarte Tatin mit Apfel gebacken. Die Tarte schmeckt, zum Glück mit jedem beliebigen Obst fantastisch. Achte darauf, dass das Obst nicht zu saftig ist. Beeren würde ich nicht empfehlen.
Dazu essen wir sehr gerne Vanilleglace oder einen Berg Schlagrahm. Ein Gedicht zum Essen!