Gedeckter Apfelkuchen in Mürbeteig – klassisch, saftig & fein
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Kategorie
Backen
Cuisine
Deutsch
Autor:
Taste-and-more
Portionen
8
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
50 Minuten
Kalorien
159
apfelkuchenKlassischer gedeckter Apfelkuchen in feinem Mürbeteig – saftig, fruchtig & perfekt für Herbst, Winter oder Kaffeetafel. Jetzt einfach nachbacken!

Zutaten
Für den Mürbeteig
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500 g Mehl
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1 TL Backpuver
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1 Prise Salz
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2 Eier, Zimmertemperatur
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1 Pl. Vanillezucker
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2 EL Zucker
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125 g Butter Zimmertemperatur
Für die Füllung
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400 ml Apfelsaft
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ca. 50 g Zucker sollten die Äpfel sehr sauer sein, den kannst du auch weglassen
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1 TL Ceylon Zimt gemahlen
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1 Bio Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
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1 Pk. Vanillepudding
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70 g Rosinen
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1500 g Äpfel
Zubereitung
Zubereitung Teig für eine 26 cm Springform
Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen
Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten
Die beiden Eier einzeln dazugeben und in den Teig kneten
In Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen
Zubereitung Apfelfüllung
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfelchen schneiden
die Apfelwürfeln zusammen mit 2/3 des Apfelsaft, der Zitronenschale und dem Zitronensaft, dem Zimt und ev. etwas Zucker aufkochen. Die Apfelstücke sollen noch bissfest sein
Das Puddingpulver mit dem Rest des Apfelsaft und ev. etwas Zucker in einer Schüssel glatt rühren
Sind die Apfelstücke leicht weich gekocht, das angerührte Puddingpulver und die Rosinen dazu geben.
Die Füllung kurz aufkochen. Zum Auskühlen auf Zimmertemperatur beiseite stellen
Den Kuchen befüllen und backen
Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen
Als erstes wallst du den Teig zu einer gleichmässig dicken Platte aus
Mithilfe des Bodens der Springform schneidest du den Boden und den Deckel aus dem Teig. Du hast jetzt 2 runde Teigkreise
Jetzt kleidest du die Springform mit Backpapier aus oder fettest die Form ein und bestreust diese mit Paniermehl am Boden und dem Rand
Jetzt kommt der Teigboden in die Springform. Stelle sie beiseite
mit dem restlichen Teig machst du jetzt ein Teigwurst. Die legst du auf den Boden in die Springform. Mit den Fingern ziehst du die Wurst nun hoch zum Rand und drückst den Teig vom Rand am Teigboden fest.
Die ausgekühlte Apfelfüllung kippst du jetzt vorsichtig in die Springform.
Jetzt nimmst du den Teigdeckel und legst ihn auf die Apfelfüllung. Den Deckel mit den Fingern vorsichtig am Teigrand festdrücken
Den gedeckten Apfelkuchen während 45 bis 50 Minuten bei 180 Grad O/U backen
Den Kuchen am besten über Nacht auskühlen lassen. Vor dem Anschneiden sollte der gedeckte Apfelkuchen komplett ausgekühlt sein damit die Füllung schnittfest werden kann
Enjoy!
Notiz
FAQ zum Gedeckten Apfelkuchen in Mürbeteig
1. Welche Apfelsorten eignen sich am besten?
Ideal sind leicht säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn – sie bleiben beim Backen schön saftig.
2. Muss ich den Mürbeteig blindbacken?
Nein – bei gedecktem Apfelkuchen wird der rohe Teig direkt mit der Apfelfüllung gebacken, damit alles schön saftig bleibt.
3. Wie lange hält sich der Apfelkuchen?
Gut eingepackt bleibt der Kuchen 2–3 Tage frisch und wird oft am zweiten Tag sogar noch saftiger.
4. Kann ich den Kuchen einfrieren?
Ja – gedeckter Apfelkuchen lässt sich wunderbar einfrieren. Nach dem Auftauen schmeckt er fast wie frisch gebacken.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 159,
Protein
2.45 Gramm,
Fett
4.15 Gramm,
Kohlenhydrate
29.03 Gramm,
Zucker
11.82 Gramm