Wohlfühlessen für kühle Tage Königsberger Klopse
Königsberger Klopse
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Kategorie
Hausmannskost
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
20 Minuten
Königsberger Klopse sind ein altes preussisches Gericht. Beim Essen verbindet sich die säuerliche Sauce mit dem Kalbfleischklops und der Kartoffel zu einem wunderbaren Aromenbouquet im Mund. Die Klopse sind in der Zubereitung recht einfach. Das Gericht steht für Tradition und gemütliches Beisammensein. Die Königsberger Klopse können prima vorbereitet werden. Ausserdem können, eventuelle, Reste gut eingefroren werden.
Wir finden, dieses Familienessen passt perfekt zu einem kalten, grauen Wintertag.
Zutaten
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1 altbackenes Brötchen
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100 ml Milch
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100 ml Fleischbrühe
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2 EL Kapern, gehackt & 2 EL Kapern für die Sauce
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5 Sardellenfilets (Anchovis), gehackt
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1 Schalotte, ½ davon gehackt
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1 Bund Peterli, ½ davon gehackt
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1 TL Rosmarin, gehackt
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1 TL Zitronenthymian, gehackt
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500 g Kalbshackfleisch
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2 Eier
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1 El Senf
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½ TL Spirit of Spice Paprika
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½ TL Spirit of Spice English Curry
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Salz, nach Bedarf
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Paniermehl
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1 Grosser Topf mit Salzwasser
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2 Gewürznelken
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2 Lorbeerblätter
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die 2. Hälfte der gehackten Schalotte
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Salz
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Spirit of Spice Zitronenpfeffer
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500 ml vom Kochwasser der Klopse
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1 TL Stärke ( Maizena )
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1 EL Butter
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ein paar Spritzer Zitronensaft
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2 EL Kapern
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150 ml Rahm
Für die Königsberger Klopse
für die Sauce
Zubereitung
Das altbackene Brötchen würfeln. In ein Gefäss geben. Übergiessen mit Milch und Fleischbrühe. beiseite Stellen
Die gehackten Kräuter, Rosmarin, Zitronenthymian, ½ Bund Peterli, 2 EL Kapern, ½ Schalotte und die 5 Sardellenfilets in einer Pfanne anziehen, ohne die Schalotten zu bräunen. Beiseite stellen
Die 500 g Kalbshackfleisch in eine grosse Schüssel geben. Würzen mit Salz, Zitronenpfeffer, Paprika, English Curry und Senf
Die eingeweichten Brötchenstücke in ein Tuch geben und gut auswringen
Zusammen mit den beiden Eiern und den angeschwitzten Kräutern, Gewürzen und dem Paniermehl gut von Hand verkneten.
In einem grossen Topf ca. 2 Liter Salzwasser zum Simmern bringen. Würzen mit den beiden Nelken und den Lorbeerblättern.
Mit einem Eisportionierer gleich grosse Kugeln abstechen. Mit feuchten Händen zu gleichmässigen Kugeln formen
Im gewürzten Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen!
Die Sauce
Die zweite Hälfte der gehackten Schalotte in wenig Fett im neuen Topf anziehen. Würzen mit Salz, Zitronenpfeffer. Mit 500 ml Kochwasser der Klopse ablöschen.
Abschmecken mit ein paar Spritzer Zitronensaft und 2 EL Kapern
Die Sauce etwas einreduzieren lassen.
Die Stärke mit 1 EL Butter mischen
Unter ständigem Rühren die Butter/Maizena-Mischung in der Sauce auflösen
Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken
In vorgewärmte Teller anrichten mit Salzkartoffeln und mit dem Rest der Petersilie bestreuen.
Enjoy!
Notiz
Alternativ zum Kalbshackfleisch kannst du für die rustikale Variante auch gemischtes Hackfleisch verwenden.
Die Königsberger Klopse unterscheiden sich im Aufwand der Hacktätschli-Masse nicht. Ich verwende bei Tätschli, Hackbraten etc. immer angeschwitzte Zwiebeln. Sie werden so milder im Aroma und ganz sicher hat man so keine halbrohen Zwiebeln im Essen.