Lauchsalat mit Sumach
Lauchsalat mit Sumach
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Kategorie
Salat, Gemüse
Autor:
Taste-and-more
Portionen
2
Vorbereitung
10 Minuten
Kochen
5 Minuten
Im Juni gibt es immer noch Lauch. Fein geschnitten zauberst du aus Porree eine herzhafte Grillbeilage die man gut vorbereiten kann. Das Dressing schmeckt nach Urlaub und ist völlig unkompliziert zuzubereiten. Mit Sumach, Chiliflocken und Zitronensaft bekommt der Lauchsalat eine ganz besondere Note und ist mal was anderes als Nudelsalat. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten
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500 g Lauch
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100 g Speckwürfel
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1 EL Olivenöl zum Dämpfen
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wenig Gemüsebrühe
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2 EL Zitronensaft
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½ TL Chiliflocken
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Die Saat oder Kerne und die Haut der Chilis sind der schärfsten Bestandteile der Chili Schoten. Beim Chili ohne Saat sind die Kerne entfernt worden.
So sind die Chiliflocken angenehm verträglich in der Schärfe.
Geruch und Geschmack: mild-scharf. ca. 5000 ScovilleFür alle die Chili-Schärfe mögen, aber schärfeempfindlich sind.
Der perfekte Chili zum Einsteigen . Chili ohne Saat ist einfach zu dosieren und bringt den nötigen Pfiff rein -
1 EL Sumach
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Sumach oder Essigbaumgewürz (Gerbersumach) wird im Mittelmeerraum. im Iran und im arabischen Raum sowie in zentralasiatischen Gebieten angebaut.
Wegen seiner Gerbsäure hilft Sumach fette Speisen bekömmlicher zu machen. -
2 EL Olivenöl
für das Dressing
Zubereitung
Für das Dressing alle Zutaten gut mischen, beiseite stellen
Den Lauch in sehr dünne Ringe schneiden oder mit dem Gemüsehobel raffeln.
Die Speckwürfel in der Pfanne in wenig Olivenöl anbraten
Die Porreeringe dazu geben, vermengen
Mit wenige Gemüsebrühe ablöschen
vermengen und zugedeckt ein paar Minuten dämpfen.
den gedämpften Lauch in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen
Enjoy!
Notiz
Die Speckwürfel sind optional. Als Variante kannst du auch Kochschinkenwürfel verwenden. Nimmst du Schwarzwälder Schinkenwürfel dämpfst du den Lauch in einer weniger stark gewürzten Gemüsebrühe an.