Schweinefleisch süss-sauer mit Ananas & Peperoni – würzig & bunt
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Kategorie
Eintopf
Autor:
Taste-and-more
Portionen
2
Vorbereitung
15 Minuten
Kochen
15-20 Minuten
Kalorien
80
Dieses Rezept für Schweinefleisch süss-sauer bringt asiatisches Flair direkt in deine Küche. Mit Ananas, Peperoni, Ingwer, Chili und Szechuan Pfeffer entsteht ein würziges, buntes Gericht, das schnell gemacht ist – ganz ohne Fertigsauce. Sweet & sour auf Schweizer Art – frisch, lecker und easy gekocht!

Zutaten
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400 g Schweinefilet in 1 cm dicke Streifen geschnitten
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2 Knoblauchzehen, gehackt
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½ TL Spirit of Spice Chiliflocken
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1 TL Spirit of Spice Ingwer
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Szechuan Pfeffer, frisch gemahlen
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2 rote Zwiebeln, halbiert in Streifen geschnitten
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1 rote Peperoni, entkernt in Streifen geschnitten
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1 Gelbe Peperoni, entkernt in Streifen geschnitten
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1 kleine Ananas, geschält in 2 cm dicke Würfel geschnitten
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1 EL Honig
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2 EL Tomatenpüree
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2 EL Sojasauce, (sie ist sehr salzig)
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4 EL Apfelessig
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200 ml Ananassaft
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2 TL Maisstärke ( Maizena )
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Sesam oder Erdnussöl
Zubereitung
Knoblauch und Chili Flocken im Sesamöl kurz anbraten
Honig und Tomatenpüree dazu und kurz mitbraten
Peperonistreifen hinzu fügen, ein paar Minuten braten
Die Zwiebelstreifen dazu geben
würzen mit Spirit of Spice Szechuan Pfeffer
Das Maizena mit wenig vom Ananassaft anrühren, beiseite Stellen
Den Apfelessig mit dem Rest vom Ananassaft und der Sojasauce mischen und das Gemüse damit ablöschen
Die Filetstreifen in die Pfanne geben, mit dem Gemüse mischen
Mit der angerührten Stärke binden
Abschmecken und ev. noch wenig Sojasauce hinzufügen
Enjoy!
Notiz
FAQ – zu Schweinefleisch süss-sauer
Wie wird das Schweinefleisch vorbereitet?
Das Schweinefilet in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Mit Spirit of Spice Ingwer, Chiliflocken und etwas frisch gemahlenem Szechuan Pfeffer würzen. Beiseitestellen, damit das Fleisch das Aroma annimmt.
Kann ich die Ananas durch etwas anderes ersetzen?
Frische Ananas sorgt für Fruchtigkeit und einen süss-sauren Kontrast. Du kannst alternativ auch Mangowürfel oder Ananas aus der Dose verwenden – wichtig ist dabei, den Zuckergehalt im Saft anzupassen.
Wie gelingt die süss-saure Sauce?
Tomatenpüree, Honig, Sojasauce, Apfelessig und Ananassaft in einer Schüssel verrühren. Die Maisstärke separat mit etwas Ananassaft anrühren und später unterrühren, um die Sauce zu binden.
Wann kommen die Gemüsezutaten dazu?
Zwiebeln und Peperoni werden im Öl scharf angebraten, dann kommt das marinierte Fleisch dazu. Danach Ananaswürfel und Sauce zufügen und alles köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
Welches Öl ist ideal?
Sesamöl sorgt für ein leicht nussiges Aroma, alternativ funktioniert Erdnussöl ebenfalls gut – es ist hitzestabil und geschmacklich neutraler.
Welche Beilage passt am besten?
Am besten eignet sich Jasmin- oder Basmatireis, alternativ auch gebratene Reisnudeln oder ein einfacher Chinakohlsalat.
Nährwerte
Portionsgröße
100 g
Kalorien 80,
Protein
6.39 Gramm,
Fett
2.14 Gramm,
Kohlenhydrate
8.21 Gramm,
Zucker
5.66 Gramm