Wintergemüse aus dem Ofen mit Tahinisauce & Datteln – vegan & fein
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Kategorie
Gemüse
Cuisine
Orient
Autor:
Taste-and-more
Portionen
4
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
30 Minuten
Dieses Ofengemüse mit Datteln, Kreuzkümmel und cremiger Tahinisauce ist ein aromatisches, veganes Wintergericht mit viel Geschmack und gesunden Zutaten. Die Röstaromen aus dem Ofen treffen auf orientalische Würze – einfach, sättigend und richtig fein.

Zutaten
Das Gemüse
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1 Blumenkohl, in Röschen geschnitten
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2 Rüebli, in mundgerechten Stücken
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500 g Kartoffeln, geschält, geachtelt
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2 Handvoll Spinat
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ein paar Datteln, entsteint
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3 EL Olivenöl
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1 & 1 TL Kreuzkümmel, frisch gemahlen
Die Sauce
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5 EL Tahini (aus dem Türkischen Market)
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8 EL Wasser
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1 Knoblauchzehe, gehackt
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1 EL Ahorn- oder Dattelsirup
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den 2. TL Kreuzkümmel
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1 EL Zitronensaft
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Salz
Zubereitung
Los gehts!
Das Gemüse
Als Erstes stellst du den Backofen auf 180 Grad Umluft ein und richtest dir ein Blech mit Backpapier ausgelegt
Zweitens mahlst du die beiden TL Kreuzkümmel. Wir haben den Kreuzkümmel am liebsten gemahlen. Du kannst ihn aber auch als Samen nutzen, dann benötigst du ev. etwas mehr vom Gewürz.
Das geschälte und geschnittene Gemüse jetzt, nach Gemüsesorte, in einer Schüssel im einem TL Kreuzkümmel und Olivenöl wälzen. Nach belieben das Gemüse salzen. Die Datteln kommen zum Schluss.
Das geölte und gewürzte Gemüse nach Sorten getrennt auf dem Backblech verteilen und während 25 Minuten in der Mitte des Ofens rösten.
Die Tahinisauce
Für die Sauce alle Zutaten gut vermischen. Abschmecken. Gegebenenfalls mit Salz und Zitronensaft nachwürzen
Anrichten
Das Geröstete Gemüse hübsch auf Tellern anrichten. Mit den halbierten Datteln dekorieren und mit der Tahinisauce beträufeln.
Enjoy!
Notiz
FAQ zum Wintergemüse an Tahinisauce
1. Was macht Tahini zur idealen Sauce für Wintergemüse?
Tahini ist eine nussige Sesampaste, die durch Zitronensaft, Sirup und Kreuzkümmel zu einer cremigen, leicht orientalischen Sauce wird – perfekt zu Röstaromen!
2. Muss ich das Gemüse vorgaren?
Nein – alles kommt roh auf das Blech. Durch das Rösten bei Umluft bleiben die Aromen erhalten und das Gemüse bleibt leicht knackig.
3. Kann ich das Rezept vorbereiten?
Ja – du kannst das Gemüse vorgeschält & gewürzt kühl stellen. Auch die Sauce lässt sich im Voraus zubereiten und hält 2–3 Tage im Kühlschrank.
4. Welche Datteln eignen sich am besten?
Medjool-Datteln sind ideal – weich, süss & aromatisch. Achte auf entsteinte Früchte, damit sich das Gericht schnell anrichten lässt.